1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
國 宣 年 刊 2001

「 承 先 啟 後 」

香 港 差 傳 事 工 聯 會 總 幹 事
盧 炳 照 牧 師

「 國 宣 」 在 沒 有 全 職 同 工 的 情 況 下 , 並 在 短 短 五 年 間 , 已 動 員 了 六 個 地 區 短 宣 中 心 的 參 與 , 組 成 了 二 十 六 個 短 宣 隊 , 前 往 世 界 五 大 洲 作 佈 道 會 和 培 訓 的 工 作 , 其 成 果 實 在 是 難 能 可 貴 的 。 在 新 的 世 紀 中 , 「 國 宣 」 當 如 何 在 已 建 立 的 基 礙 上 , 作 更 大 的 發 展 ? 筆 者 謹 就 下 列 四 方 面 作 一 些 探 討 。

( 一 ) 事 工 的 目 標

「 國 宣 」 事 工 的 目 標 是 什 麼 ? 按 總 幹 事(義 務)滕 張 佳 音 宣 教 士 所 言 歸 納 為 : 交 流 、 佈 道 和 訓 練 。 就 筆 者 過 往 參 與 短 宣 及 「 國 宣 」 的 瞭 解 , 「 國 宣 」 作 為 一 個 差 會 , 若 能 以 訓 練 和 推 動 各 地 短 宣 中 心 的 成 立 為 目 標 , 則 旗 幟 最 為 鮮 明 , 且 亦 是 「 國 宣 」 的 強 項 和 特 色 。 事 實 上 , 現 今 宣 教 工 場 最 大 需 要 之 一 是 訓 練 者 , 環 顧 各 地 華 人 教 會 , 大 都 欠 缺 人 手 和 可 用 的 模 式 來 推 展 福 音 工 作 。 若 「 國 宣 」 能 藉 短 宣 訓 練 的 模 式 , 訓 練 當 地 教 會 信 徒 , 並 在 當 地 設 立 短 宣 中 心 , 持 續 協 助 當 地 教 會 栽 培 佈 道 人 , 則 實 在 是 對 各 地 華 人 福 音 工 作 的 莫 大 貢 獻 。

( 二 ) 受 差 的 工 人

若 肯 定 上 述 事 實 , 所 徵 募 的 宣 教 同 工 則 需 較 為 嚴 格 , 要 貴 精 不 貴 多 。 除 宣 教 負 擔 和 訓 練 外 , 具 備 短 宣 訓 練 , 願 長 期 投 身 外 地 工 作 等 都 是 必 要 的 , 若 為 設 立 短 宣 中 心 的 宣 教 同 工 則 更 需 具 備 牧 養 及 行 政 的 能 力 和 經 驗 。 兩 星 期 的 短 宣 或 可 作 示 範 或 短 期 之 訓 練 , 但 果 效 必 因 時 間 而 有 所 限 制 。 為 著 達 到 差 會 的 目 標 , 除 差 派 短 期 的 短 宣 隊 外 , 積 極 增 加 一 年 或 以 上 的 宣 教 投 身 , 肯 定 會 對 各 地 華 人 教 會 有 更 大 的 幫 助 。 期 望 「 國 宣 」 能 差 派 長 期 工 人 , 將 短 宣 的 訓 練 模 式 帶 給 各 地 的 華 人 教 會 。

( 三 ) 受 差 的 對 象

華 人 遍 佈 世 界 各 地 , 且 有 許 多 是 福 音 未 得 之 民 , 其 需 要 至 為 明 顯 。 「 國 宣 」 開 宗 明 義 以 華 人 為 主 要 的 佈 道 對 象 , 實 無 可 厚 非 , 並 不 需 要 辯 解 。 至 於 以 華 人 為 橋 樑 去 接 觸 當 地 非 華 人 , 成 功 的 例 子 並 不 多 見 。 中 福 及 華 傳 , 均 是 由 差 會 直 接 發 展 非 華 人 事 工 , 而 非 經 由 所 建 立 的 華 人 教 會 。 基 督 教 華 僑 佈 道 會 五 十 年 來 均 明 言 只 向 歐 洲 華 人 佈 道 , 也 不 見 得 有 人 批 評 他 們 只 顧 華 人 。 莊 稼 的 主 將 不 同 的 異 象 分 別 放 在 不 同 的 宣 教 群 體 中 , 我 們 只 需 按 著 主 的 召 命 , 忠 心 切 實 的 去 作 就 可 以 了

( 四 ) 差 會 的 發 展

「 國 宣 」 若 要 切 實 朝 差 會 , 而 非 只 朝 各 地 短 宣 中 心 的 國 際 團 契 的 方 向 發 展 , 筆 者 以 為 有 兩 方 面 的 首 要 關 注 。 一 是 建 立 各 地 短 宣 中 心 對 差 會 路 向 的 共 識 , 不 然 , 在 差 會 的 目 標 、 模 式 及 策 略 上 就 容 易 產 生 分 歧 , 以 致 失 去 方 向 和 同 心 。 二 是 必 須 有 具 差 會 知 識 和 負 擔 的 常 務 委 員 和 全 職 同 工 。 沒 有 了 合 適 和 委 身 的 同 工 , 更 好 的 計 劃 也 難 以 落 實 。

禱 盼 「 國 宣 」 在 新 千 年 裡 能 承 先 啟 後 , 在 華 人 差 會 以 致 國 際 的 宣 教 群 體 中 綻 放 異 彩 , 使 主 的 道 在 各 地 華 人 群 體 中 得 以 快 快 傳 開 。