1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
國 宣 年 刊 2002

華 人 宣 教 事 工 的 再 思

滕 近 輝 牧 師
國 宣 顧 問

華 人 宣 教 事 工 自 廿 世 紀 廿 年 代 的 「 中 華 國 外 佈 道 團 」 開 始 , 至 今 已 有 八 十 餘 年 的 歷 史 。 當 時 已 經 在 神 的 帶 領 之 下 採 取 兩 條 路 線 ︰ 一 方 面 在 印 尼 的 華 人 中 間 工 作 , 同 時 在 另 一 方 面 向 婆 羅 洲 的 土 人 傳 福 音 , 建 立 了 千 人 以 上 的 教 會 。 今 日 婆 羅 洲 宣 道 會 的 土 人 會 友 已 超 過 卅 萬 , 而 華 人 宣 道 會 教 會 也 超 過 卅 間 。

這 一 種 雙 管 齊 下 的 路 線 , 事 實 上 早 已 在 使 徒 時 代 的 教 會 中 開 始 ︰ 「 他 們 只 向 猶 太 人 講 … 他 們 到 了 安 提 阿 也 向 希 利 尼 人 ( 外 邦 人 ) 傳 講 主 耶 穌 。 主 與 他 們 同 在 , 信 而 歸 主 的 人 就 很 多 了 。 」 ( 徒 十 一20-21)

今 天 華 人 教 會 的 差 傳 事 工 , 可 以 不 必 再 斤 斤 計 較 應 否 以 華 人 為 對 象 , 而 應 以 主 的 引 領 為 主 導 。 主 將 負 擔 放 在 那 裡 , 主 就 在 那 裡 工 作 。 事 實 上 , 中 國 人 佔 全 球 人 口 總 數 的 五 分 之 一 , 任 何 福 音 事 工 很 難 避 開 中 國 人 。

聖 靈 之 風 ( 主 的 引 導 ) 向 那 裡 吹 , 差 傳 事 工 就 應 該 向 那 裡 發 展 。

同 時 , 我 們 今 天 可 以 將 「 未 得 之 地 」 與 「 未 得 之 民 」 兩 者 之 間 的 差 別 淡 化 。 例 如 ︰ 今 天 , 非 洲 已 不 再 是 未 得 之 地 , 因 為 非 洲 本 土 的 宣 教 士 已 達 二 萬 多 位 , 他 們 在 非 洲 內 部 進 行 超 種 族 與 超 文 化 的 福 音 事 工 。 非 洲 基 督 徒 的 人 數 已 達 全 洲 總 人 口 的 百 分 之 十 七 , 即 一 億 七 千 萬 , 比 中 國 基 督 徒 的 人 數 多 一 億 。 非 洲 已 不 再 是 「 未 得 之 地 」 , 但 那 裡 仍 有 許 多 「 未 得 之 民 」 。 因 此 , 今 天 華 人 的 差 傳 事 工 應 以 「 未 得 之 民 」 為 主 要 對 象 , 不 管 他 們 在 那 裡 居 住 。 今 天 非 洲 的 華 人 仍 是 未 得 之 民 。

另 一 方 面 , 今 天 華 人 差 傳 事 工 不 應 將 短 宣 與 長 宣 對 立 起 來 。 事 實 上 , 短 宣 事 奉 有 其 聖 經 根 據 , 即 舊 約 的 拿 細 耳 人 。 他 們 自 願 的 將 自 己 獻 給 神 , 一 過 所 定 的 時 期 就 可 以 還 俗 。 從 一 個 角 度 看 , 今 日 的 短 宣 優 於 昔 日 的 拿 細 耳 人 , 因 為 短 宣 是 多 次 的 , 在 一 種 意 義 上 講 , 是 在 一 生 中 陸 續 分 期 出 現 的 。 短 宣 運 動 事 實 上 加 強 了 本 地 福 音 事 工 , 也 加 強 了 外 地 福 音 事 工 。 因 此 , 短 宣 與 長 宣 是 一 種 美 好 的 配 搭 。 事 實 上 有 一 部 份 短 宣 隊 員 後 來 成 為 長 期 宣 教 士 。

從 某 一 個 角 度 來 看 , 保 羅 的 長 宣 是 由 一 處 一 處 的 短 期 工 作 積 成 的 。 他 在 一 處 地 方 工 作 最 久 的 是 兩 年 ( 以 弗 所 ) , 其 次 是 哥 林 多 ( 一 年 半 ) 。

另 一 件 值 得 注 意 的 事 , 是 華 人 差 傳 事 工 應 採 取 多 向 度 的 戰 略 。 除 了 直 接 傳 福 音 之 外 , 「 愛 」 的 渠 道 也 是 十 分 需 要 的 。 此 渠 道 可 以 用 教 育 的 方 式 , 或 愛 心 服 務 的 方 式 進 行 。 中 亞 的 基 督 教 英 文 學 校 已 獲 致 突 破 性 的 福 音 果 效 。

主 的 活 潑 引 導 是 最 重 要 的 因 素 。 當 保 羅 與 西 拉 計 劃 向 小 亞 細 進 軍 的 時 候 , 主 的 靈 卻 不 許 。 主 引 導 他 們 到 歐 洲 去 工 作 , 但 是 他 在 歐 洲 工 作 的 時 候 , 仍 是 把 歐 洲 人 與 猶 太 人 都 包 括 在 內 。

在 保 羅 經 驗 中 最 奇 妙 的 一 件 事 , 就 是 加 拉 太 書 四13所 記 載 的 , 保 羅 說 ︰ 「 我 頭 一 次 傳 福 音 給 你 們 是 因 為 身 體 有 疾 病 。 」 他 原 想 到 更 遠 的 地 區 去 傳 福 音 , 但 是 因 為 身 體 有 病 就 在 附 近 的 加 拉 太 區 工 作 。 這 樣 一 來 就 成 就 了 一 件 影 響 久 遠 的 事 工 , 即 當 時 有 許 多 塞 爾 提 克 人 (The Celtic People) 在 北 歐 受 到 戰 爭 的 影 響 而 移 民 到 小 亞 細 亞 加 拉 太 一 帶 去 。 他 們 在 那 裡 聽 到 保 羅 所 傳 的 福 音 就 接 受 了 。 後 來 北 歐 局 勢 安 全 , 他 們 就 回 去 , 成 為 羅 馬 帝 國 北 歐 的 宣 教 士 , 透 過 在 學 校 教 書 而 把 福 音 傳 開 。 神 這 樣 奇 妙 的 把 歐 亞 福 音 事 工 連 繫 在 一 起 。

今 天 , 普 世 華 人 教 會 可 以 共 同 作 一 件 意 義 重 大 的 事 , 就 是 每 一 間 華 人 教 會 都 同 心 訂 立 一 個 目 標 ︰ 把 本 堂 的 奉 獻 按 適 當 比 例 分 為 幾 份 ︰ 一 份 為 本 堂 內 部 的 需 要 , 一 份 為 本 地 福 音 事 工 的 需 要 , 一 份 為 外 地 華 人 佈 道 的 需 要 , 一 份 為 超 越 文 化 福 音 事 工 的 需 要 。 其 中 第 二 、 三 項 即 短 宣 事 工 ( 包 括 中 國 大 陸 事 工 在 內 ) 。 不 論 是 為 了 肯 定 超 越 文 化 的 事 工 而 否 定 短 宣 事 工 , 或 為 了 肯 定 短 宣 事 工 而 否 定 超 越 文 化 事 工 , 都 是 偏 差 。 在 這 一 種 綜 合 性 的 觀 念 中 , 短 宣 與 超 文 化 事 工 可 以 互 相 配 合 起 來 , 不 再 是 對 立 , 而 是 互 成 。

我 相 信 , 在 神 的 恩 助 和 全 球 華 人 教 會 共 同 追 求 的 公 約 性 實 施 運 動 之 下 。 差 傳 運 動 將 有 突 破 性 的 發 展 。 每 間 教 會 皆 投 身 其 中 。 經 濟 力 量 也 大 大 加 強 。

最 後 , 讓 我 們 懇 切 向 神 呼 求 ︰ 使 中 國 大 陸 教 會 明 日 成 為 差 傳 的 強 國 , 向 全 世 界 差 出 巨 大 數 目 的 宣 教 士 ﹗

「 創 始 成 終 的 奇 妙 之 主 阿 , 求?親 自 引 導 與 完 成 普 世 救 恩 大 功 , 迎 向?的 再 臨 ! 阿 門 。 」