1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
國 宣 年 刊 2008

短 宣 運 動 的 承 與 傳 ─ ─ 「 持 守 從 天 上 來 的 異 象 」

洪 順 強 牧 師
(溫 哥 華 短 宣 中 心 總 幹 事)

保 羅 為 福 音 的 緣 故 被 帶 到 亞 基 帕 王 面 前 受 審 , 在 答 辯 中 保 羅 講 了 一 段 對 基 督 徒 有 很 大 提 醒 的 說 話 , 他 說 : 「 亞 基 帕 王 啊 , 我 故 此 沒 有 違 背 那 從 天 上 來 的 異 象 。 先 在 大 馬 色 、 後 在 耶 路 撒 冷 、 和 猶 太 全 地 、 以 及 外 邦 、 勸 勉 他 們 應 當 悔 改 歸 向   神 、 行 事 與 悔 改 的 心 相 稱 。 因 此 、 猶 太 人 在 殿 拿 住 我 、 想 要 殺 我 。 然 而 我 蒙   神 的 幫 助 、 直 到 今 日 還 站 得 住 、 對 著 尊 貴 卑 賤 老 幼 作 見 證 。 所 講 的 、 並 不 外 乎 眾 先 知 和 摩 西 所 說 、 將 來 必 成 的 事 , 就 是 基 督 必 須 受 害 、 並 且 因 從 死 復 活 、 要 首 先 把 光 明 的 道 、 傳 給 百 姓 和 外 邦 人 。 」 ( 使 徒 行 傳 廿 六 19-23) 。 今 日 有 多 少 基 督 徒 像 保 羅 那 樣 , 常 常 持 守 從 天 上 來 的 異 象 呢 ?

受 託 傳 福 音
「 從 天 上 來 的 異 象 」 是 甚 麼 意 思 ? 就 是 保 羅 受 託 要 把 主 耶 穌 的 救 恩 傳 揚 開 去 , 他 先 在 大 馬 色 、 後 在 耶 路 撒 冷 、 以 及 外 邦 不 斷 的 傳 揚 福 音 。 這 託 付 其 實 就 是 主 耶 穌 的 大 使 命 , 每 個 基 督 徒 都 是 受 託 的 人 , 所 不 同 的 是 每 個 人 都 有 不 同 傳 福 音 的 恩 賜 ; 有 些 人 很 會 講 解 救 恩 、 有 些 人 很 會 講 見 證 、 有 些 人 很 會 派 單 張 、 有 些 人 很 會 邀 請 人 參 加 佈 道 會 、 有 些 人 很 會 辯 道 等 。 無 論 如 何 , 每 一 個 基 督 徒 都 是 受 託 的 人 , 彼 得 說 : 「 惟 有 你 們 是 被 揀 選 的 族 類 、 是 有 君 尊 的 祭 司 、 是 聖 潔 的 國 度 、 是 屬   神 的 子 民 、 要 叫 你 們 宣 揚 那 召 你 們 出 黑 暗 入 奇 妙 光 明 者 的 美 德 。 」 ( 彼 得 前 書 二 9) 。 基 督 徒 被 揀 選 是 有 一 個 很 清 楚 的 託 付 , 就 是 「 要 叫 你 們 宣 揚 那 召 你 們 出 黑 暗 入 奇 妙 光 明 者 的 美 德 」 。 故 此 , 我 們 常 說 : 「 基 督 徒 若 不 是 一 個 全 職 的 傳 道 人 , 他 便 是 一 個 帶 職 的 傳 道 人 。 」 親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 你 有 沒 有 忘 記 你 是 一 個 已 受 託 傳 福 音 的 人 ?

論 到 各 區 短 宣 中 心 , 無 論 我 們 成 立 了 多 久 ; 有 成 立 了 二 十 年 的 香 港 短 宣 中 心 ; 或 成 立 不 久 的 芝 加 哥 短 宣 佈 道 團 , 大 家 的 異 象 是 清 晰 的 , 我 們 是 為 傳 福 音 而 成 立 的 。 但 願 新 的 一 年 , 各 區 短 宣 中 心 或 短 宣 佈 道 團 , 繼 續 訓 練 更 多 基 督 徒 起 來 傳 主 福 音 。 筆 者 多 年 前 讀 到 一 個 教 會 的 統 計 , 一 般 教 會 有 百 分 之 二 十 的 信 徒 不 禱 告 ; 百 分 之 廿 五 不 讀 經 ; 百 分 之 三 十 不 經 常 參 加 聚 會 ; 百 分 之 四 十 不 奉 獻 ; 百 分 之 五 十 不 參 加 主 日 學 ; 百 分 之 六 十 不 參 加 主 日 晚 堂 聚 會 ; 百 分 之 七 十 不 為 宣 教 奉 獻 ; 百 分 之 八 十 不 參 加 教 會 禱 告 會 ; 百 分 之 九 十 沒 有 家 庭 祭 壇 ; 百 分 之 九 十 五 不 傳 福 音 領 人 歸 主 。 今 日 這 統 計 竟 仍 然 合 用 ! 求 主 提 醒 我 們 在 地 上 的 每 一 間 教 會 , 求 主 提 醒 我 們 每 一 位 牧 師 、 傳 道 人 , 求 主 提 醒 我 們 每 一 個 基 督 徒 , 叫 我 們 知 道 我 們 是 受 託 要 傳 福 音 的 。

人 會 違 背 傳 福 音 的 託 付
當 保 羅 說 「 我 故 此 沒 有 違 背 那 從 天 上 來 的 異 象 」 時 , 正 提 醒 我 們 人 或 會 違 背 傳 福 音 託 付 的 , 原 因 何 在 ? 當 然 有 不 同 的 因 素 , 筆 者 與 同 工 有 一 次 探 討 其 中 原 因 時 , 想 到 最 基 本 原 因 之 一 是 可 能 靈 命 出 了 問 題 , 於 是 大 家 想 到 一 個 不 傳 福 音 的 人 ; 很 可 能 是 / 是 一 個 ( 沒 分 次 序 ) :

  1. 自 我 中 心 的 人 , 因 為 只 關 心 自 己 是 否 得 救 。
  2. 沒 有 憐 憫 人 心 腸 的 人 , 因 為 別 人 下 地 獄 也 不 顧 。
  3. 自 私 的 人 , 因 為 沒 有 與 人 分 享 福 音 的 好 處 。
  4. 冷 血 的 人 , 因 為 看 見 人 步 向 滅 亡 而 無 動 於 衷 。
  5. 沒 有 愛 心 的 人 , 因 為 不 愛 人 寶 貴 的 靈 魂 。
  6. 靈 性 不 長 進 的 人 , 因 為 傳 福 音 的 人 越 傳 越 覺 得 需 要 追 求 認 識 真 理 。
  7. 不 認 識 上 帝 的 人 , 因 為 不 懂 得 如 何 去 給 人 介 紹 上 帝 。
  8. 靈 性 近 視 的 人 , 因 為 看 不 見 永 恆 的 東 西 。
  9. 貪 愛 世 界 的 人 , 因 為 不 愛 與 人 分 享 追 求 屬 靈 的 生 命 。
  10. 不 了 解 上 帝 心 意 的 人 , 因 為 不 知 道 上 帝 願 意 萬 人 得 救 。
  11. 少 經 歷 上 帝 的 人 , 因 為 主 耶 穌 應 許 與 傳 福 音 的 人 同 在 , 並 且 福 音 是   神 的 大 能 、 能 改 變 人 。
  12. 不 能 將 信 仰 落 實 的 人 , 因 為 沒 有 與 人 分 享 上 帝 的 恩 典 。
  13. 沒 有 福 音 帳 可 交 的 人 , 只 有 空 手 見 主 面 。
  14. 不 遵 從 上 帝 旨 意 的 人 , 因 為 沒 有 聽 從 主 吩 咐 的 大 使 命 。
  15. 不 常 在 主 裡 面 的 人 , 因 為 不 結 福 音 的 果 子 。
  16. 不 覺 得 永 生 天 堂 寶 貴 的 人 , 因 為 不 與 人 分 享 所 寶 貴 的 。
  17. 不 喜 樂 的 人 , 因 為 沒 有 遵 行 上 帝 的 旨 意 及 吩 咐 。
  18. 還 未 得 救 的 人 , 因 為 經 歷 過 重 生 後 便 會 很 自 然 地 與 人 分 享 得 救 的 喜 樂 。

保 羅 看 見 很 多 人 是 眼 瞎 的 、 在 黑 暗 中 、 在 撒 旦 權 下 , 那 些 沒 有 救 恩 的 人 仍 在 罪 中 、 沒 有 天 上 的 基 業 ( 使 徒 行 傳 廿 六 18) , 他 心 甚 逼 切 , 連 審 判 他 的 亞 基 帕 王 保 羅 也 不 放 過 , 向 他 傳 福 音 , 希 望 他 能 成 為 基 督 徒 。 讓 我 們 基 督 徒 來 省 察 一 下 自 己 的 靈 命 , 今 日 自 己 所 追 求 的 是 甚 麼 ?

基 督 徒 不 傳 福 音 的 另 一 個 原 因 是 因 為 沒 有 受 過 訓 練 , 很 多 基 督 徒 說 自 己 不 是 不 想 傳 福 音 ; 只 是 因 為 「 不 會 講 」 , 所 以 便 「 不 敢 講 」 , 當 然 也 「 不 肯 講 」 。 異 端 如 耶 和 華 見 證 人 、 摩 門 教 ( 或 現 稱 「 耶 穌 基 督 後 期 聖 徒 教 會 」 ) , 他 們 看 來 好 像 是 全 民 皆 兵 , 原 因 何 在 ? 很 重 要 的 原 因 是 他 們 非 常 著 重 訓 練 , 每 一 個 異 端 教 徒 都 受 到 不 少 的 訓 練 , 從 初 信 到 成 長 他 們 都 在 接 受 訓 練 , 怪 不 得 很 多 基 督 徒 不 敢 向 他 們 傳 福 音 , 因 為 向 那 些 異 端 傳 福 音 時 , 往 往 好 像 找 不 到 合 適 經 文 去 回 應 , 又 或 者 不 懂 如 何 去 解 答 對 方 所 提 出 的 聖 經 難 題 。

短 宣 中 心 是 為 訓 練 人 去 傳 福 音 而 設 立 的 , 我 們 豈 不 要 繼 續 努 力 去 協 助 眾 教 會 ; 訓 練 更 多 「 會 講 、 敢 講 、 肯 講 」 福 音 的 基 督 徒 嗎 ?

求   神 的 幫 助 去 持 守 大 使 命
保 羅 說 : 「 然 而 我 蒙   神 的 幫 助 、 直 到 今 日 還 站 得 住 、 對 著 尊 貴 卑 賤 老 幼 作 見 證 。 」 他 告 訴 我 們 如 何 實 踐 大 使 命 , 他 是 蒙   神 的 幫 助 去 傳 福 音 的 。 換 句 話 來 說 , 他 也 是 不 斷 依 靠 神 去 傳 福 音 的 。 傳 福 音 要 實 踐 , 但 實 踐 中 需 要 力 量 , 無 論 是 膽 量 、 口 才 、 智 慧 、 話 語 、 愛 心 等 , 都 需 要   神 的 幫 助 。 感 謝   神 , 祂 樂 意 幫 助 每 一 個 傳 福 音 的 人 , 並 且 與 他 們 同 在 , 主 耶 穌 應 許 給 每 一 個 遵 行 大 使 命 的 基 督 徒 說 : 「 我 就 常 與 你 們 同 在 、 直 到 世 界 的 末 了 。 」

親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 讓 我 們 繼 續 持 守 從 天 上 來 的 異 象 。