1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
工 場 剪 影

07年 柬 埔 寨 短 宣 隊

柴 樹 良 牧 師 (香 港 短 宣 中 心 副 總 幹 事)

更 深 的 認 識 , 更 多 的 需 要

這 次 是 我 第 二 次 去 柬 埔 寨 短 宣 , 透 過 探 訪 貧 窮 家 庭 的 工 作 , 使 我 對 柬 人 有 更 深 入 的 了 解 , 包 括 他 們 的 婚 姻 破 碎 , 疾 病 叢 生 , 愛 滋 病 的 感 染 等 。

印 象 最 深 刻 是 探 訪 了 兩 個 家 庭 , 都 是 因 為 丈 夫 有 第 三 者 做 成 對 太 太 與 家 人 長 期 的 傷 害 。 兩 位 女 士 分 享 她 們 的 遭 遇 時 都 淒 然 下 淚 , 其 中 一 位 , 她 的 丈 夫 離 開 她 已 有 十 年 , 她 獨 自 撫 養 兩 個 孩 子 成 才 , 分 享 時 不 斷 流 淚 , 可 見 她 長 期 以 來 內 心 的 痛 苦 是 何 等 的 深 。 但 感 謝 神 的 恩 典 , 藉 著 認 識 耶 穌 , 這 兩 位 太 太 得 著 安 慰 , 認 識 人 的 罪 性 與 上 帝 無 條 件 饒 恕 、 接 納 的 愛 。

還 有 一 個 家 庭 , 因 為 丈 夫 嫖 妓 , 三 十 一 歲 的 太 太 因 而 感 染 了 愛 滋 病 , 她 手 抱 一 個 只 有 三 個 月 大 的 嬰 孩 , 這 女 嬰 有 三 成 機 會 會 染 上 愛 滋 病 。 而 愛 滋 病 的 潛 伏 期 一 般 是 七 到 十 年 , 換 而 之 , 這 位 女 士 的 生 命 不 長 。 但 感 謝 神 的 恩 典 , 在 絕 望 中 , 她 願 意 相 信 主 , 神 賜 她 永 恆 的 生 命 與 人 生 的 盼 望 。

今 年 「 普 世 基 督 徒 關 懷 差 會 」(ICC)的 事 工 較 往 年 多 了 , 去 年 四 月 , 我 們 短 宣 隊 離 開 了 柬 埔 寨 不 久 , 他 們 便 建 好 了 「 禮 賢 之 家 」 孤 兒 院 。 事 工 多 了 , 但 相 對 去 年 , 傳 道 同 工 人 數 反 而 減 少 了 幾 位 。 在 郊 區 「 磅 碪 教 會 」 的 事 奉 中 , 體 會 全 時 間 傳 道 同 工 的 迫 切 需 要 。 求 主 打 發 更 多 工 人 去 柬 埔 寨 傳 福 音 , 承 擔 牧 養 的 職 事 。 惟 有 當 地 更 多 自 己 的 工 人 接 受 佈 道 與 牧 養 的 訓 練 , 才 能 長 遠 解 決 工 人 荒 的 問 題 。 若 主 許 可 , 希 望 短 宣 中 心 的 佈 道 訓 練 能 夠 裝 備 柬 人 的 同 工 , 特 別 是 外 展 隊 的 佈 道 同 工 。

這 次 在 磅 碪 教 會 , 我 們 遇 到 「 柬 埔 寨 的 約 瑟 」 。 有 一 位 弟 兄 , 家 庭 十 分 貧 窮 , 要 寄 人 籬 下 才 能 糊 口 , 為 人 內 向 , 不 善 於 為 自 己 爭 取 利 益 。 他 被 兩 位 表 哥 欺 侮 , 工 作 時 被 人 打 , 被 朋 友 出 賣 , 但 神 卻 藉 著 這 些 苦 難 一 步 步 帶 領 他 參 加 教 會 、 認 識 神 與 信 主 。 這 位 弟 兄 回 顧 過 去 的 人 生 路 , 雖 然 有 傷 痛 , 但 感 覺 有 主 的 同 在 、 保 守 , 痛 而 不 苦 。 神 為 受 苦 者 伸 冤 , 現 在 他 有 自 己 的 工 場 , 不 用 再 被 人 欺 負 也 可 以 生 活 。 我 們 為 這 位 弟 兄 的 遭 遇 感 恩 , 同 時 也 更 深 體 會 到 柬 人 生 活 的 艱 難 。

看 見 垃 圾 山 的 居 民 雖 然 貧 窮 , 家 中 常 有 人 因 為 營 養 不 良 , 飲 水 的 不 潔 , 居 住 環 境 的 污 穢 而 患 病 , 但 他 們 卻 自 食 其 力 , 為 生 活 而 掙 扎 。 他 們 中 , 不 少 人 因 為 認 識 了 主 , 內 心 有 平 安 與 盼 望 。 有 一 些 小 朋 友 , 在 差 會 的 幫 助 下 , 更 有 機 會 讀 書 , 實 在 親 眼 看 見 了 神 對 柬 埔 寨 中 赤 貧 人 士 的 看 顧 。

耶 穌 初 出 來 工 作 時 引 用 以 賽 亞 先 知 的 話 說 : 「 主 的 靈 在 我 身 上 , 因 為 他 用 膏 膏 我 , 叫 我 傳 福 音 給 貧 窮 的 人 ; 差 遣 我 報 告 被 擄 的 得 釋 放 , 瞎 眼 的 得 看 見 , 叫 那 受 壓 制 的 得 自 由 , 報 告 神 悅 納 人 的 禧 年 。 」 路4:18-19