1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻

facebook
 
工 場 剪 影

陳 淑 儀

台 灣 短 宣 雜 感

    感 謝 神 ! 透 過 台 灣 短 宣 之 旅 , 能 讓 我 可 以 踏 足 這 地 方 , 真 真 正 正 認 識 台 灣 真 面 貌 , 也 發 現 台 灣 與 我 從 電 視 旅 遊 的 介 紹 或 電 影 、 書 藉 中 所 留 給 我 的 印 象 是 錯 誤 的 觀 感 。 我 以 為 台 灣 是 亞 洲 四 小 龍 之 一 , 不 超 越 香 港 , 也 應 與 香 港 不 相 伯 仲 , 走 了 一 趟 才 知 相 距 甚 遠 。

    這 都 不 太 要 緊 , 最 使 我 意 外 的 是 台 灣 人 的 宗 教 信 仰 , 早 已 風 聞 台 灣 人 很 迷 信 , 滿 天 神 佛 , 想 不 到 所 見 的 比 傳 聞 更 甚 , 真 使 人 驚 訝 台 灣 民 間 宗 教 的 盛 行 是 這 麼 濃 烈 , 相 比 其 他 有 華 人 聚 居 的 地 方 , 如 曾 去 過 的 越 南 、 馬 來 西 亞 、 澳 門 、 柬 埔 寨 , 甚 或 香 港 等 都 沒 有 台 灣 人 那 份 傳 統 拜 拜 , 祭 祖 的 習 俗 來 得 那 麼 厲 害 。 廟 宇 林 立 , 有 大 有 小 夾 雜 在 民 居 當 中 , 甚 至 廟 宇 樓 上 便 是 住 宅 ; 穿 梭 大 街 窄 巷 , 會 看 見 大 部 份 的 店 舖 內 都 供 奉 神 像 , 更 甚 的 是 有 次 在 迴 龍 區 , 發 現 同 一 條 街 道 便 有 六 、 七 間 廟 宇 , 當 中 的 一 些 廟 宇 建 造 得 很 宏 偉 , 紅 磚 綠 瓦 , 粉 飾 玉 砌 , 非 常 華 麗 , 可 見 民 間 信 仰 的 力 量 很 大 。 從 資 料 所 得 , 台 灣 人 口 約 二 千 萬 , 但 信 徒 卻 只 有 約 40 萬 , 其 他 ? 大 多 數 是 信 奉 民 間 宗 教 。 因 此 , 向 他 們 傳 福 音 , 困 難 、 阻 力 都 很 大 , 在 街 頭 佈 道 、 福 音 家 訪 接 觸 老 一 輩 的 台 灣 人 , 他 們 受 著 多 年 傳 統 拜 神 、 祭 祖 的 觀 念 影 響 , 根 深 柢 固 , 雖 然 樂 意 聆 聽 我 們 講 述 福 音 , 知 道 耶 穌 很 偉 大 , 甚 至 認 同 台 灣 人 的 迷 信 、 拜 神 太 多 , 很 混 亂 , 很 不 好 , 但 他 們 仍 是 不 能 改 變 , 離 開 傳 統 拜 拜 的 習 俗 , 歸 信 耶 穌 。 求 神 憐 憫 黑 暗 中 的 人 , 何 等 需 要 真 光 啟 Y , 才 能 脫 離 撒 但 籠 絡 , 走 出 黑 暗 進 入 光 明 。

    異 端 在 台 灣 很 活 躍 , 台 灣 人 不 懂 分 別 , 誤 將 「 耶 證 」 看 為 基 督 教 , 曾 向 店 舖 老 闆 佈 道 , 在 公 園 、 車 廂 傳 福 音 , 當 中 的 人 表 示 曾 聽 聞 耶 穌 , 卻 竟 是 從 「 耶 證 」 口 中 聽 聞 , 他 們 看 「 耶 證 」 就 是 基 督 教 , 甚 至 一 位 大 學 女 生 表 示 有 多 年 時 間 跟 隨 她 的 好 朋 友 在 「 耶 證 」 聚 會 , 後 來 這 朋 友 在 外 國 唸 書 , 才 沒 有 再 接 觸 「 耶 證 」 ; 在 老 人 院 佈 道 , 便 發 現 院 舍 有 「 守 望 台 」 、 「 儆 醒 」 二 本 異 端 的 刊 物 。 我 們 很 著 緊 異 端 的 猖 獗 , 台 灣 教 會 如 何 處 理 , 當 地 宣 教 士 表 示 只 要 做 好 自 己 的 福 音 工 作 , 不 需 理 會 異 端 。 可 能 華 人 社 會 講 求 融 和 關 係 , 因 此 在 這 方 面 不 作 任 何 教 導 、 澄 清 , 也 帶 來 信 仰 的 危 機 , 誤 將 異 端 作 基 督 教 信 仰 。 真 需 要 祈 禱 神 興 起 教 會 敢 於 作 時 代 的 明 燈 , 有 智 慧 , 有 方 法 辯 證 真 理 , 並 推 動 信 徒 走 出 教 會 以 外 廣 傳 福 音 , 不 讓 異 教 、 異 端 搶 盡 灘 頭 。

    觀 光 日 有 機 會 在 淡 水 參 觀 第 一 位 來 台 灣 宣 教 的 加 拿 大 人 馬 偕 宣 教 士 的 紀 念 碑 , 他 在 1878 年 藉 醫 療 服 侍 , 孑 身 在 台 灣 宣 教 , 後 來 娶 了 台 灣 五 股 女 生 為 太 太 , 一 生 醫 療 宣 教 , 這 對 當 時 醫 療 落 後 、 貧 瘠 的 台 灣 , 能 得 馬 偕 宣 教 士 引 進 西 方 文 明 醫 術 , 確 實 造 福 當 時 代 的 人 , 他 更 不 辭 勞 苦 , 走 遍 台 灣 各 省 , 帶 領 許 多 台 灣 人 歸 信 主 , 成 立 教 會 , 現 今 還 留 下 昔 日 的 醫 館 , 紀 念 碑 上 更 刻 有 他 的 名 言 : 「 寧 為 燒 盡 , 不 作 生 ? 壞 。 」 一 生 為 主 的 福 音 獻 身 台 灣 , 活 在 台 灣 , 死 在 台 灣 , 淡 水 有 他 一 家 的 墓 墳 。 難 怪 台 灣 人 念 念 不 忘 這 位 宣 教 士 的 貢 獻 , 為 他 立 碑 留 館 以 作 景 仰 。 為 主 福 音 而 獻 身 的 宣 教 士 很 值 得 我 們 緬 懷 、 追 想 所 作 的 事 蹟 , 也 學 效 那 份 至 死 忠 於 主 託 付 的 精 神 ! 願 神 藉 此 見 證 激 勵 台 灣 及 海 外 的 華 人 信 徒 , 要 起 來 承 接 西 方 宣 教 士 的 福 音 棒 子 , 積 極 在 本 士 及 海 外 廣 傳 福 音 !