1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
文 章 分 享

獻 身 者 中 途 轉 換 站

- - 蔣 祥 平 牧 師

短 宣 對 獻 身 者 的 貢 獻 是 本 文 內 容 的 重 點 。 短 宣 有 很 多 功 能 , 例 如 ︰ 布 道 熱 的

挑 旺 , 栽 培 的 挑 戰 , 未 來 領 袖 的 培 育 , 事 工 的 擴 張 , 人 力 資 源 的 增 加 等 。 但 本 文 要 描 繪 的 是 短 宣 如 何 成 為 考 慮 或 準 備 終 身 事 奉 者 的 一 個 中 途 轉 換 站 。 因 為 有 這 過 渡 的 轉 站 使 他 們 能 更 順 利 和 成 熟 地 走 上 獻 身 的 路 。 短 宣 對 獻 身 者 微 妙 的 貢 獻 及 功 效 如 下 ︰

一 、 客 觀 的 決 定

對 一 位 獻 身 者 來 說 , 是 否 確 定 自 己 有 主 的 呼 召 , 並 清 楚 終 身 事 奉 上 帝 是 一 個 極 為 挑 戰 的 抉 擇 。 如 何 知 道 這 類 的 呼 召 不 是 衝 動 而 是 感 動 呢 ? 不 是 主 觀 而 是 客 觀 的 呢 ? 短 宣 在 這 方 面 可 成 為 一 個 非 常 理 想 的 管 道 來 解 決 這 個 問 題 。

首 先 是 獻 身 者 自 己 的 察 覺 。 因 為 在 短 宣 的 生 涯 中 , 獻 身 者 可 以 體 驗 那 接 近 于 傳 道 人 或 宣 教 士 一 般 的 生 活 。 尤 其 是 較 長 期 短 宣 學 習 與 體 驗 。 短 宣 的 要 求 達 到 接 近 對 傳 道 人 的 要 求 , 短 宣 的 事 奉 也 比 較 接 近 傳 道 人 平 日 服 事 的 運 作 。 所 以 獻 身 者 經 過 這 樣 的 生 活 仍 覺 得 是 他 一 生 所 戀 慕 , 不 難 接 受 的 生 活 模 式 , 那 么 如 此 回 應 上 帝 給 予 的 呼 召 就 比 較 具 體 和 扎 實 。

其 次 是 教 會 對 獻 身 者 的 觀 察 。 過 去 教 會 對 誰 可 以 去 讀 神 學 , 怎 么 斷 定 一 個 人 真 的 有 主 的 呼 召 , 也 許 都 無 法 以 最 客 觀 的 管 道 來 測 量 , 但 短 宣 就 有 這 方 面 的 好 處 。 當 一 個 人 說 他 有 主 的 呼 召 , 經 過 一 段 時 間 在 短 宣 中 , 教 會 的 領 袖 不 難 觀 察 一 個 人 是 否 有 呼 召 。 領 袖 可 以 從 蒙 召 者 , 在 短 宣 學 習 的 期 間 , 觀 察 他 屬 靈 的 追 求 、 事 奉 的 態 度 、 處 事 待 人 的 見 証 , 看 出 他 是 否 與 所 蒙 的 呼 召 相 稱 。 經 過 觀 察 , 再 給 評 語 , 接 受 或 是 延 后 他 讀 神 學 的 申 請 , 就 比 較 客 觀 , 判 斷 也 比 較 準 確 。

第 三 , 讓 家 人 也 有 機 會 觀 察 。 獻 身 者 家 人 的 擔 心 也 常 是 獻 身 者 走 全 職 道 路 的 攔 阻 之 一 。 短 宣 緩 和 了 這 種 掛 慮 。 如 果 獻 身 者 已 經 肯 定 自 己 全 職 服 事 的 道 路 , 短 宣 正 好 是 一 個 過 渡 的 時 期 , 讓 家 人 作 好 準 備 , 認 同 獻 身 者 的 抉 擇 。

二 、 真 實 的 體 驗

短 宣 與 神 學 院 有 別 。 神 學 院 較 重 視 學 術 , 而 短 宣 較 重 視 實 習 。 一 般 的 短 宣 是 三 分 一 時 間 在 課 堂 上 學 習 , 而 另 三 分 二 的 時 間 參 與 中 心 和 教 會 的 事 奉 。 這 些 事 奉 範 圍 包 括 了 街 頭 布 道 , 栽 培 事 工 , 教 會 探 訪 , 醫 院 探 訪 , 學 生 團 契 工 作 , 教 會 探 訪 等 。 偶 爾 也 參 與 不 同 活 動 的 服 事 , 例 如 ︰ 辦 營 會 , 參 與 婚 禮 與 喪 禮 的 服 事 , 還 有 按 需 要 參 與 除 偶 或 是 趕 鬼 的 聚 會 。 在 週 末 就 按 各 堂 會 所 設 定 的 事 奉 參 與 , 例 如 ︰ 參 與 團 契 , 小 組 , 詩 班 或 是 教 主 日 學 等 。

短 宣 因 為 實 習 性 較 高 , 所 以 如 前 一 點 所 說 的 , 它 比 較 接 近 傳 道 人 神 學 畢 業 后 真 正 的 服 事 的 形 式 。 故 這 對 獻 身 者 呼 召 的 選 擇 特 別 有 幫 助 。 短 宣 能 提 供 獻 身 者 體 驗 后 才 來 作 決 定 的 機 會 。 再 說 , 短 宣 另 一 好 處 是 , 體 驗 后 , 覺 得 自 己 不 太 適 合 時 , 絕 對 可 以 在 兩 年 后 選 擇 以 別 的 模 式 來 服 事 主 , 因 為 短 宣 沒 有 要 求 學 生 畢 業 后 一 定 要 全 職 服 事 , 但 神 學 院 就 不 同 。 在 東 方 文 化 中 , 一 個 人 讀 了 神 學 , 自 然 就 要 當 傳 道 人 。 如 果 他 在 半 途 覺 得 不 適 合 , 那 么 這 人 就 會 在 唯 谷 中 進 退 兩 難 。 短 宣 克 服 了 這 困 難 。 因 為 它 給 予 人 真 實 事 奉 的 體 驗 , 后 給 人 一 個 自 由 出 路 的 選 擇 。

三 、 平 靜 的 抉 擇

今 日 我 們 所 住 的 世 界 因 為 生 活 需 求 高 , 使 人 類 進 入 了 不 健 康 的 忙 碌 步 伐 。 在 這 樣 的 潮 流 趨 勢 衝 擊 下 , 信 徒 要 找 一 片 安 靜 的 土 地 來 更 明 白 上 帝 的 心 意 實 在 不 容 易 。 如 此 長 期 下 去 , 勢 必 深 遠 影 響 教 會 未 來 的 成 長 。 因 為 人 的 意 念 多 , 上 帝 的 意 念 就 減 少 。 短 宣 提 供 了 至 少 一 段 時 日 , 讓 人 離 俗 , 安 靜 在 上 帝 面 前 , 反 省 人 生 , 尋 求 上 帝 更 美 好 的 帶 領 , 以 至 活 得 更 有 價 值 、 深 度 與 有 影 響 力 。 這 對 獻 身 者 的 貢 獻 和 效 果 是 尤 其 明 顯 的 。 獻 身 者 可 以 在 讀 短 宣 的 日 子 中 安 靜 思 考 , 選 擇 全 然 的 擺 上 是 否 真 是 上 帝 的 帶 領 。

在 一 般 短 宣 課 程 表 的 設 計 中 , 都 規 定 每 一 天 須 有 一 個 小 時 讀 聖 經 、 禱 告 與 默 想 親 近 上 帝 的 時 間 。 香 港 短 宣 中 心 稱 這 時 段 為 「 生 命 讀 經 」 的 時 光 。 這 是 短 宣 學 生 操 練 在 上 帝 面 前 安 靜 的 重 要 時 間 。

今 天 在 教 會 中 會 有 一 群 很 想 更 愛 上 帝 的 弟 兄 姐 妹 。 他 們 不 一 定 要 成 為 傳 道 人 , 只 是 因 為 被 世 俗 纏 身 而 無 法 更 愛 主 。 如 果 有 短 宣 , 至 少 那 是 一 個 在 神 學 院 以 外 , 他 們 可 以 作 選 擇 的 地 方 。 而 從 這 樣 的 選 擇 中 , 他 們 中 間 有 一 些 人 能 再 進 一 步 的 聽 見 上 帝 的 呼 召 並 選 擇 作 上 帝 全 職 的 僕 人 / 使 女 。

四 、 聖 經 的 根 據

短 宣 為 上 帝 全 職 僕 人 所 營 造 的 準 備 不 是 無 聖 經 根 據 的 。 短 宣 所 用 的 模 式 是 「 師 徒 」( Apprentice ) 模 式 的 訓 練 , 那 就 是 學 生 經 常 跟 在 老 師 身 邊 的 學 習 。 在 著 重 實 習 的 短 宣 模 式 下 , 學 生 有 很 多 機 會 和 老 師 出 去 一 起 參 與 事 奉 。 這 是 一 種 帶 在 身 邊 的 服 事 。 聖 經 中 這 樣 的 例 子 非 常 的 多 , 例 如 摩 西 如 何 栽 培 約 書 亞 、 以 利 亞 如 何 培 育 以 利 沙 、 保 羅 如 何 提 拔 他 的 眾 同 工 , 都 是 用 這 類 「 師 徒 」 的 模 式 。 甚 至 耶 穌 對 七 十 個 門 徒 及 十 二 個 門 徒 訓 練 的 方 法 也 是 延 著 這 路 徑 設 定 的 。

聖 經 中 最 靠 近 短 宣 的 模 式 可 說 是 舊 約 聖 經 中 拿 細 耳 人 的 模 式 。 拿 細 耳 人 是 平 信 徒 , 不 過 為 了 許 願 , 把 生 命 中 若 干 時 間 離 俗 歸 給 主 。 基 本 上 是 短 期 的 , 唯 聖 經 中 不 少 拿 細 耳 人 后 來 成 為 長 期 歸 給 主 的 例 子 , 例 如 參 孫 和 撒 母 耳 。 短 宣 的 宗 旨 不 是 為 了 許 願 , 然 而 它 運 作 模 式 非 常 相 似 。 拿 細 耳 人 雖 然 是 平 信 徒 , 但 聖 經 對 他 們 的 要 求 不 下 于 對 大 祭 司 的 要 求 ( 民6︰6-7; 利21︰11) 。 同 樣 , 短 宣 生 是 平 信 徒 , 我 們 對 他 們 的 要 求 有 如 對 傳 道 人 的 要 求 一 樣 , 讓 他 們 體 驗 傳 道 人 一 般 的 生 活 。 而 在 這 樣 的 生 活 中 , 有 者 選 擇 從 「 短 宣 」 進 入 到 終 身 的 「 長 宣 」 。

五 、 歷 史 的 稽 考

短 宣 對 獻 身 者 培 育 的 模 式 不 單 可 以 在 聖 經 中 找 到 , 它 更 是 可 以 在 歷 史 中 稽 考 與 覓 尋 到 。 以 下 是 歷 史 中 三 個 類 似 今 日 短 宣 的 平 信 徒 運 動 。

第 一 是 修 道 院 ︰ 修 道 院 是 因 為 當 時 信 徒 不 滿 足 于 教 會 的 生 活 , 屬 靈 的 荒 涼 , 而 到 一 個 比 較 安 靜 的 地 方 去 接 近 上 帝 而 產 生 的 。 以 後 它 逐 漸 從 修 道 院 演 變 成 為 經 學 院 , 社 會 關 懷 及 宣 教 的 大 團 契 。 在 他 們 中 間 著 名 的 有 法 蘭 西 斯 會 (Franciscans) , 多 明 尼 加 會 (Dominicans) , 奧 古 斯 汀 會 (Augustinians) 和 耶 穌 會 (Jesuits) 。 修 道 院 對 修 道 士 有 嚴 格 的 規 條 上 的 要 求 。 這 班 原 是 平 信 徒 的 修 道 士 , 后 來 竟 然 成 為 終 身 的 服 事 者 , 甚 至 成 為 了 宣 教 士 到 海 外 去 開 荒 布 道 。 短 宣 蘊 含 許 多 這 運 動 背 后 運 作 的 精 神 。

其 次 是 莫 拉 維 弟 兄 會 ︰ 該 團 契 在 歷 史 中 留 下 美 好 的 見 証 。 他 們1727年 成 立 之 后 , 在 兩 百 年 中 就 差 派 出 了3000名 的 宣 教 士 , 平 均 每 一 年15位 宣 教 士 ; 比 例 上 是 每12位 信 徒 就 派 出 一 位 的 宣 教 士 。 莫 拉 維 弟 兄 會 原 是 一 個 平 信 徒 的 運 動 。 他 們 因 為 愛 主 、 單 純 及 內 心 對 布 道 的 熱 忱 , 就 投 身 海 外 的 宣 教 。 這 些 平 凡 的 人 有 者 是 農 夫 、 陶 匠 、 木 匠 , 甚 至 有 作 墳 墓 的 弟 兄 。[1] 雖 然 他 們 訓 練 不 足 , 但 許 多 后 來 則 成 為 終 身 服 事 主 的 人 。 莫 拉 維 弟 兄 會 耽 延 到1869才 開 始 成 立 神 學 院 。

第 三 是 學 生 志 願 運 動 ︰ 學 生 志 願 運 動 明 顯 的 是 一 個 鼓 勵 大 學 生 獻 身 , 以 一 個 月 以 上 的 的 夏 令 會 來 培 育 他 們 , 后 推 薦 他 們 回 自 己 的 教 會 被 跟 進 成 為 差 往 普 世 的 宣 教 士 。 參 加 夏 令 會 的 人 都 是 短 期 的 , 但 卻 感 動 成 為 長 宣 的 人 才 。 學 生 志 願 運 動 在1888年 成 立 , 到 了1920年 就 差 派 了20,500名 的 宣 教 士 。 這 是 短 宣 到 長 宣 的 功 效 。

短 宣 實 在 是 一 個 平 信 徒 的 運 動 。 在 短 宣 中 都 是 普 通 的 弟 兄 姐 妹 , 一 起 愛 主 , 一 起 事 奉 上 帝 , 后 續 而 發 展 成 為 去 讀 神 學 , 終 身 事 奉 主 。

六 、 效 果 的 激 勵

從 短 宣 或 類 似 短 宣 模 式 在 馬 來 西 亞 紛 紛 地 開 始 , 就 可 以 看 到 短 宣 培 育 工 人 的 成 效 。 近 年 在 馬 來 西 亞 相 續 開 始 的 這 一 類 單 位 有 ︰1991年 , 美 裡 福 音 堂 短 宣 部 ;1992年 , 砂 勞 越 衛 理 神 學 院 短 宣 訓 練 學 校 ;1993年 , 以 馬 忤 斯 聖 經 學 校 ;2000年 , 基 督 教 長 老 會 訓 練 學 院 ;2001年 , 沙 巴 神 學 院 短 宣 課 程 。 以 上 單 位 都 看 到 這 類 訓 練 模 式 對 獻 身 者 的 貢 獻 , 所 以 不 約 而 同 的 開 始 這 聖 工 。

近 年 來 因 為 短 宣 而 有 更 多 獻 身 者 去 讀 神 學 的 統 計 是 令 人 鼓 舞 與 振 奮 的 。 據 筆 者 對 以 上 五 個 單 位 和 香 港 及 多 倫 多 短 宣 調 查 研 究 顯 示 , 在 過 去15年 以 來 , 所 列 的 單 位 總 共 有1,008名 的 畢 業 生 , 而 其 中 目 前 為 神 學 生 、 牧 者 或 是 宣 教 士 的 有239人 , 占 了 畢 業 生 的23.7% 。 其 中 幾 個 明 顯 有 果 效 的 單 位 有 ︰ 美 裡 福 音 堂 短 宣 部45.9%; 以 馬 忤 斯 聖 經 學 校30.2%; 香 港 短 宣 中 心29% 。 美 裡 福 音 堂 與 砂 勞 越 衛 理 公 會 在 設 立 短 宣 后 明 顯 體 會 到 豐 富 的 成 果 , 工 人 缺 乏 顯 著 得 著 緩 和 。[1] 由 此 可 見 短 宣 培 育 更 多 獻 身 者 讀 神 學 可 行 性 是 非 常 高 的 。

七 、 實 踐 的 訣 竅

筆 者 經 過 了14年 短 宣 的 服 事 與 教 導 , 也 透 過 調 查 發 現 以 下 幾 個 項 目 對 獻 身 者 在 短 宣 中 如 何 被 培 育 去 讀 神 學 , 以 後 全 職 的 事 奉 主 有 明 顯 效 果 。 這 可 成 為 欲 開 始 短 宣 事 工 者 值 得 留 意 的 訣 竅 。 首 先 , 短 宣 期 限 的 長 短 是 影 響 獻 身 者 走 向 讀 神 學 最 關 鍵 的 一 項 原 素 。 從 調 查 顯 示 , 時 間 越 長 的 短 宣 , 其 效 果 越 好 。 以 下 兩 個 單 位 的 畢 業 生 去 讀 神 學 或 已 成 為 牧 者 的 統 計 正 可 以 說 明 這 一 點 ︰

以 馬 忤 斯 聖 經 學 校
香 港 基 督 徒 短 期 宣 教 訓 練 中 心

兩 個 單 位 的 「 二 年 製 」 之 學 生 都 多 過 「 一 年 製 」 的 學 生 , 在 畢 業 后 走 上 全 職 的 事 奉 。 時 間 長 自 然 讓 一 個 人 有 更 多 時 間 深 思 上 帝 的 呼 召 , 所 以 走 上 一 生 全 職 事 奉 上 帝 的 選 擇 也 就 比 較 容 易 。

第 二 是 每 周 課 程 的 設 定 。 短 宣 不 是 神 學 院 , 故 學 術 不 是 焦 點 ( 雖 然 短 宣 也 要 求 有 成 績 方 能 畢 業 ) , 反 而 實 習 是 短 宣 的 特 色 。 蒙 召 者 是 在 短 期 宥 笆 路 顢 的 平 台 上 體 驗 上 帝 對 他 們 長 期 服 事 的 呼 召 。 故 接 近 長 期 服 事 的 實 習 就 顯 得 特 別 寶 貴 。 香 港 和 多 倫 多 短 宣 因 為 在 實 習 中 還 特 別 強 調 布 道 與 栽 培 , 這 帶 給 他 們 獻 身 者 畢 業 后 走 向 全 職 服 事 訓 練 的 統 計 有 額 外 的 斬 獲 。 在 研 究 中 筆 者 發 現 老 師 神 學 的 資 歷 不 是 獻 身 者 在 短 宣 中 取 決 的 項 目 , 一 般 上 只 要 有 神 學 畢 業 的 老 師 帶 領 就 可 以 了 。 最 重 要 的 還 是 老 師 及 葺 諫??生 命 影 響 生 命 實 習 的 操 練 。

第 三 是 宗 旨 要 求 。 美 裡 福 音 堂 短 宣 部 在 百 分 比 (45.9%) 上 培 育 出 最 多 的 神 學

生 和 牧 者 。 其 中 最 大 的 原 因 之 一 是 在 宗 旨 中 直 接 列 明 這 樣 明 顯 的 期 待 和 目 標 。2005年 開 始 , 美 裡 福 音 堂 受 過 神 學 裝 備 的 牧 者 已 增 加 到22人 。 在22人 中 有11人 是 短 宣 的 畢 業 生 。 目 前 在 神 學 院 未 畢 業 的 短 宣 生 還 有6位 , 將 要 前 往 就 讀 的 有7位 。 這 顯 然 是 宗 旨 增 強 了 短 宣 培 育 獻 身 者 的 效 果 。

凡 有 心 在 自 己 的 教 會 或 區 域 開 始 這 類 短 宣 事 工 的 同 道 , 可 以 參 看 筆 者 所 著 的 〈 獻 身 者 中 途 轉 換 站 - - 短 宣 模 式 對 獻 身 者 培 育 之 效 果 的 研 究 〉 。 在 書 內 筆 者 收 集 了 不 同 單 位 的 宗 旨 , 課 程 表 , 實 習 的 模 式 , 宣 傳 單 , 收 費 等 。 對 開 始 這 聖 工 深 信 可 以 給 于 一 些 拋 磚 引 玉 的 幫 助 。

結 語 ︰ 馬 丁 。 路 德 。 金 。 說 , 他 有 一 個 夢 。 筆 者 也 有 一 個 夢 , 那 就 是 有 朝 一 日 能 看 到 「 每 一 個 城 市 都 有 短 宣 ﹗ 每 一 個 堂 會 都 有 短 宣 生 ﹗ 」 筆 者 建 議 每 一 個 城 市 都 有 一 個 短 宣 訓 練 中 心 , 因 為 短 宣 生 不 必 離 鄉 別 井 , 可 以 留 在 自 己 的 牧 者 身 邊 受 訓 ; 支 持 的 教 會 也 能 得 到 短 宣 生 在 聖 工 上 的 服 事 和 幫 助 ; 另 外 , 由 於 在 同 一 個 城 市 中 , 家 人 對 他 們 的 選 擇 也 比 較 安 心 和 認 同 。 故 此 筆 者 鼓 勵 每 一 個 城 市 應 當 有 一 個 短 宣 訓 練 中 心 , 而 每 一 個 堂 會 都 可 以 培 育 自 己 的 短 宣 生 。 因 為 如 此 , 我 們 也 就 可 以 期 待 這 一 班 愛 主 的 弟 兄 姐 妹 能 從 「 短 宣 」 最 終 進 入 「 長 宣 」 。 這 樣 上 帝 的 國 就 不 會 再 缺 乏 工 人 , 主 打 發 他 的 工 人 收 割 他 的 莊 稼 肯 定 是 指 日 可 待 的 事 ﹗ 讓 我 們 一 起 來 努 力 , 使 主 的 美 意 成 全 ﹗