1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
文 章 分 享

「 宣 教 新 挑 戰 」

蔣 祥 平 牧 師
〔 馬 來 西 亞 砂 勞 越 美 里 福 音 堂 長 牧 及 差 傳 總 幹 事 ,
東 馬 汶 萊 區 國 際 事 工 差 會 ( SIM ) 區 委 主 席 〕

    筆 者 的 教 會 推 動 差 傳 事 工 將 近 三 十 載 , 發 現 華 人 差 傳 最 大 的 挑 戰 之 一 是 人 力 資 源 問 題 。 許 多 教 會 只 能 差 錢 , 但 不 容 易 差 人 , 這 問 題 一 直 存 在 。 如 果 我 們 不 定 意 克 服 它 , 這 將 是 我 們 宣 教 路 上 永 遠 的 挑 戰 。 為 甚 麼 華 人 教 會 在 這 方 面 難 以 突 破 ?

    首 先 是 民 族 性 的 問 題 , 比 較 全 球 不 同 民 族 , 華 人 一 般 較 不 敢 冒 險 , 喜 歡 實 務 , 不 作 沒 有 把 握 的 事 , 帶 著 這 種 內 向 的 特 質 , 要 勇 敢 參 與 宣 教 實 在 不 易 ; 第 二 是 保 護 主 義 的 問 題 , 我 們 不 容 易 與 人 分 享 好 東 西 , 總 是 覺 得 自 己 都 不 夠 用 , 為 甚 麼 要 與 人 分 享 資 源 ? 第 三 是 地 盤 主 義 作 祟 , 怕 失 去 所 建 立 教 會 的 控 制 權 , 更 怕 歸 於 別 人 , 結 果 在 宣 教 上 裹 足 不 前 。

    既 然 人 力 資 源 那 麼 重 要 , 本 文 就 集 中 討 論 如 何 招 募 宣 教 精 兵 , 大 前 提 是 有 了 人 就 好 辦 事 。 如 何 在 華 人 教 會 中 招 募 更 多 全 職 精 兵 ?

    挑 旺 , 栽 培 的 挑 戰 , 未 來 領 袖 的 培 育 , 事 工 的 擴 張 , 人 力 資 源 的 增 加 等 。 但 本 文 要 描 繪 的 是 短 宣 如 何 成 為 考 慮 或 準 備 終 身 事 奉 者 的 一 個 中 途 轉 換 站 。 因 為 有 這 過 渡 的 轉 站 使 他 們 能 更 順 利 和 成 熟 地 走 上 獻 身 的 路 。 短 宣 對 獻 身 者 微 妙 的 貢 獻 及 功 效 如 下 ︰

反 客 為 主

    過 去 教 會 招 募 天 國 人 材 , 多 半 採 取 被 動 的 做 法 。 我 們 多 半 認 為 人 的 獻 身 是 神 的 呼 召 , 人 不 能 作 甚 麼 , 這 觀 念 本 身 沒 錯 , 不 足 的 是 , 我 們 忘 記 了 神 也 可 以 用 我 們 成 為 其 呼 召 的 器 皿 。 我 們 可 以 主 動 觀 察 有 潛 能 成 為 全 職 僕 人 的 肢 體 , 邀 請 他 為 全 職 服 侍 禱 告 。 新 加 坡 華 人 基 督 教 會 懷 恩 堂 的 陳 方 牧 師 稱 之 為 「 反 客 為 主 」 的 策 略 。 他 說 我 們 可 以 主 動 對 他 們 說 : 「 弟 兄 , 我 看 你 很 適 合 當 牧 師 、 宣 教 士 , 請 好 好 為 這 事 禱 告 。 」 過 了 若 干 時 間 , 主 動 地 繼 續 跟 進 此 事 。 反 客 為 主 的 策 略 不 但 在 言 語 上 鼓 勵 , 更 能 幫 助 決 定 走 這 道 路 的 人 解 決 可 能 面 對 的 問 題 , 例 如 父 母 的 反 對 等 。 在 積 極 主 動 下 , 相 信 必 看 到 別 人 透 過 我 們 的 鼓 勵 走 上 這 條 獻 身 之 路 。

多 安 排 宣 教 隊

    調 查 顯 示 , 除 了 牧 者 的 鼓 勵 產 生 眾 多 獻 身 者 外 , 帶 動 人 獻 身 的 最 有 效 管 道 之 一 就 是 宣 教 隊 。 1 宣 教 隊 的 最 大 的 功 能 是 , 在 參 與 宣 教 時 , 能 具 體 和 實 際 地 經 歷 所 分 享 的 異 象 。 因 此 他 們 能 在 具 體 感 受 下 回 應 呼 召 。 新 時 代 給 予 我 們 很 大 的 方 便 , 人 在 便 利 的 交 通 下 能 自 由 來 往 奔 跑 , 我 們 愈 來 愈 有 能 力 到 更 偏 遠 的 地 方 作 跨 文 化 、 跨 地 理 的 宣 教 。 二 十 一 世 紀 的 教 會 要 善 用 神 已 預 備 的 機 會 , 透 過 宣 教 隊 的 策 略 , 把 更 多 人 帶 入 宣 教 服 侍 。

培 育 獻 身 者

    教 會 可 從 不 同 的 管 道 鼓 勵 或 呼 召 許 多 獻 身 者 , 可 是 從 獻 身 者 到 走 上 全 職 事 奉 這 條 道 路 , 中 間 尚 有 一 大 距 離 。 如 何 在 這 兩 端 之 間 建 立 橋 梁 , 正 是 華 人 教 會 在 新 世 紀 宣 教 中 必 須 省 思 和 面 對 的 挑 戰 。 在 此 筆 者 大 膽 推 薦 教 會 採 用 短 宣 訓 練 模 式 , 這 短 宣 並 非 像 一 般 宣 教 隊 的 短 宣 , 乃 是 教 會 安 排 有 負 擔 的 弟 兄 姊 妹 奉 獻 兩 年 時 間 , 在 教 會 中 受 訓 、 帶 領 事 奉 、 參 與 本 土 佈 道 和 海 外 宣 教 的 裝 備 模 式 , 教 會 給 予 他 們 精 神 及 經 濟 上 最 大 的 支 持 。 在 這 樣 的 薰 陶 下 , 人 較 易 確 定 自 己 的 獻 身 , 教 會 也 能 較 客 觀 地 給 予 分 析 、 肯 定 和 建 議 。 這 渠 道 其 實 能 相 當 安 全 地 幫 助 獻 身 者 , 把 他 們 帶 上 獻 身 的 道 路 , 更 可 以 增 強 和 加 快 落 實 這 期 待 。

    九 十 年 代 初 , 筆 者 於 馬 來 西 亞 砂 勞 越 ( Sarawak, Malaysia ) 華 福 舉 辦 的 「 砂 州 二 千 」 研 討 會 , 與 當 時 的 衛 理 公 會 會 長 分 享 以 上 理 念 , 那 時 到 處 的 教 會 都 缺 乏 傳 道 人 , 遑 論 派 遣 宣 教 士 到 海 外 。 筆 者 印 象 很 深 刻 , 會 長 說 : 「 我 們 有 十 個 瓶 子 , 但 只 有 九 個 蓋 子 , 怎 樣 蓋 , 也 會 有 一 個 瓶 子 沒 有 蓋 子 , 怎 樣 派 宣 教 士 呢 ? 」 意 思 是 說 , 本 地 教 會 都 不 夠 傳 道 人 了 , 何 況 派 宣 教 士 到 海 外 呢 ?

    感 謝 主 , 一 九 九 二 年 砂 勞 越 衛 理 公 會 就 在 詩 巫 ( Sibu ) 的 神 學 院 採 納 以 上 的 短 宣 模 式 , 招 募 宗 派 內 願 意 獻 身 的 信 徒 上 課 和 參 與 實 習 。 起 初 為 期 四 個 月 , 後 來 演 變 成 三 個 月 的 課 程 。 透 過 這 渠 道 , 雖 然 每 年 約 只 有 百 份 之 十 的 人 讀 神 學 , 可 是 積 少 成 多 , 神 學 生 人 數 也 每 年 源 源 不 絕 地 上 升 。 經 過 了 十 六 年 的 努 力 , 證 明 這 模 式 確 實 可 行 。 今 天 砂 勞 越 衛 理 公 會 不 但 有 足 夠 的 本 土 傳 道 人 , 到 筆 者 執 筆 的 日 子 , 共 有 二 十 六 位 宣 教 士 分 別 在 六 個 國 家 宣 教 。 他 們 因 此 建 立 信 心 , 定 下 更 大 的 宣 教 異 象 , 就 是 在 二 ○ 二 ○ 年 能 有 一 百 位 宣 教 士 到 海 外 服 侍 。 如 果 所 有 華 人 教 會 都 這 樣 作 , 就 不 用 怕 宣 教 的 新 挑 戰 了 。 砂 勞 越 衛 理 公 會 因 為 看 到 這 培 育 模 式 的 價 值 及 效 果 , 過 去 三 年 也 開 始 了 伊 班 語 及 英 語 短 宣 學 校 , 今 年 還 辦 了 專 屬 大 專 生 的 短 宣 學 校 , 由 此 可 見 這 模 式 的 魅 力 所 在 。

    筆 者 服 侍 的 美 里 福 音 堂 於 一 九 九 一 年 採 用 這 模 式 興 起 神 的 僕 人 和 使 女 。 我 們 教 會 不 大 , 屬 獨 立 教 會 , 資 源 匱 乏 , 要 栽 培 工 人 更 不 容 易 。 八 十 年 代 之 前 全 靠 外 來 牧 者 牧 養 , 但 一 九 九 一 年 後 , 經 過 十 七 年 的 短 宣 模 式 運 作 , 至 今 共 有 八 十 人 畢 業 於 訓 練 中 心 , 其 中 三 十 八 位 已 成 為 傳 道 人 、 宣 教 士 或 在 籍 神 學 生 。 47.5 % 獻 身 者 成 功 走 上 全 職 服 侍 。 正 因 如 此 , 我 們 教 會 不 但 由 自 己 的 牧 者 牧 養 , 並 在 本 土 不 斷 植 堂 , 更 能 差 派 宣 教 士 到 海 外 宣 教 , 至 今 屬 於 本 堂 的 海 外 宣 教 士 已 有 七 位 。 由 此 可 見 , 這 模 式 可 行 及 很 有 果 效 。

短 宣 模 式 成 功 祕 訣

    為 使 大 家 使 用 這 模 式 時 更 有 成 果 , 筆 者 要 指 出 三 大 成 功 祕 訣 。 首 先 師 資 與 課 程 跟 短 宣 成 果 沒 有 必 然 的 關 係 , 只 要 有 一 般 的 老 師 、 具 生 命 的 牧 者 及 基 本 實 踐 課 程 就 可 以 運 作 了 , 短 宣 學 校 並 非 學 術 中 心 , 它 著 重 的 是 生 命 的 反 思 和 操 練 。 其 次 , 時 間 越 長 , 越 能 栽 培 獻 身 者 成 功 走 上 全 職 事 奉 之 路 , 成 功 率 也 越 高 。 美 里 福 音 堂 的 例 子 就 證 明 這 點 , 因 為 課 程 是 兩 年 制 的 , 所 以 成 功 率 是 47.5 % ; 香 港 基 督 徒 短 期 宣 教 訓 練 中 心 的 課 程 分 別 有 一 年 和 兩 年 制 , 成 功 率 是 29 % ; 衛 理 公 會 短 宣 學 校 課 程 只 有 三 個 月 , 故 成 功 率 為 14.4 % 。 2 其 實 , 人 用 更 長 時 間 反 思 自 己 的 生 命 , 自 然 更 能 把 握 自 己 獻 身 的 決 定 。 最 後 , 訓 練 中 心 如 何 設 定 宗 旨 , 將 會 直 接 影 響 成 功 率 。 如 果 訓 練 中 心 期 望 學 生 投 身 全 職 事 奉 , 並 以 此 為 目 標 , 成 功 率 也 自 然 增 加 。

    面 對 未 來 宣 教 的 挑 戰 , 筆 者 希 望 所 有 華 人 教 會 都 有 這 樣 的 看 見 , 以 具 體 的 渠 道 、 確 實 可 行 的 方 法 , 快 速 地 為 神 培 育 工 人 , 叫 祂 的 禾 田 早 日 完 成 收 割 。 筆 者 的 夢 想 是 每 個 大 城 市 都 有 一 家 短 宣 學 校 , 每 家 教 會 都 有 短 宣 學 生 , 如 此 祂 的 國 就 會 更 快 降 臨 。 欲 想 得 知 這 模 式 的 探 討 及 細 節 , 可 參 閱 拙 作 《 獻 身 者 中 途 轉 換 站 》 。

  1. 蔣 祥 平 : 《 獻 身 者 中 途 轉 換 站 ─ 短 宣 模 式 對 獻 身 者 培 育 之 效 果 的 研 究 》 ( 新 加 坡 : 新 加 坡 神 學 院 , 二 ○ ○ 五 年 ) , 第 九 十 四 至 九 十 六 頁 。
  2. 同上,第一百至一○二頁。