1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
文 章 分 享

突 破 西 方 宣 教 框 架

滕 張 佳 音

踏 入 廿 一 世 紀 的 華 人 教 會 , 普 遍 已 明 白 「 大 使 命 」 的 意 義 , 甚 至 越 來 越 多 教 會 所 釐 訂 的 「 使 命 宣 言 」(Mission Statement) 都 是 以 傳 揚 福 音 、 拯 救 靈 魂 為 總 依 歸 。 然 而 , 每 當 教 會 要 實 踐 這 福 音 使 命 時 , 卻 又 常 常 受 到 傳 統 宣 教 觀 念 的 困 囿 及 宣 教 詞 彙 與 界 說 的 限 制 , 以 致 削 弱 了 整 體 教 會 推 動 全 民 皆 兵 , 參 與 普 世 宣 教 的 力 度 。

筆 者 深 感 宣 教 觀 念 對 宣 教 行 動 的 影 響 , 曾 於 宣 教 學 碩 士 論 文 中 , 嘗 試 以 「 重 檢 香 港 華 人 福 音 派 的 宣 教 定 義 」1為 題 , 訪 問 香 港 十 間 國 際 或 華 人 、 宗 派 性 或 獨 立 性 的 差 會 或 差 傳 組 織 等 的 負 責 同 工 , 探 討 他 們 對 宣 教(或 差 傳)、 宣 教 士(短 宣 及 長 宣)、 宣 教 工 場 等 的 定 義 , 結 果 發 現 各 有 自 己 的 版 本 。 在 這 種 各 自 表 述 的 現 象 下 , 固 然 帶 來 宣 教 教 育 上 的 互 不 協 調 , 更 使 華 人 教 會 在 宣 教 實 踐 上 無 所 適 從 。 筆 者 親 身 亦 曾 在 某 教 會 中 , 擔 任 其 十 多 間 堂 會 的 聯 堂 宣 教 事 工 的 負 責 人 , 深 切 體 會 到 「 誰 是 宣 教 士 ? 」 「 那 兒 算 是 宣 教 工 場 ? 」 等 等 眾 說 紛 紜 , 因 人 而 異 的 界 說 , 嚴 重 左 右 了 教 會 在 差 派 及 支 援 宣 教 事 工 上 的 參 與 。

論 文 的 訪 問 報 告 中 更 發 現 : 華 人 福 音 派 領 袖 在 總 體 的 宣 教 觀 念 上 , 仍 多 困 囿 於 十 八 、 十 九 世 紀 西 方 宣 教 定 義 的 框 架 內 。 若 不 勇 於 重 檢 與 突 破 , 將 有 礙 廿 一 世 紀 華 人 宣 教 大 業 的 發 展 。 筆 者 現 大 膽 就 今 期 《 華 傳 路 》 的 主 題 「 本 宣 、 短 宣 、 長 宣 」 之 範 圍 , 在 有 限 的 篇 幅 內 , 與 華 人 教 會 關 切 宣 教 事 工 的 同 道 們 , 一 同 探 討 一 些 有 待 重 檢 的 觀 念 。 以 期 拋 磚 引 玉 , 掀 起 更 多 思 想 上 的 突 破 , 帶 來 華 人 教 會 宣 教 行 動 上 的 更 新 。

一. 佈 道 vs. 宣 教 vs. 差 傳 ?

我 們 可 能 在 不 同 的 場 合 , 聽 過 以 下 類 似 的 說 法 :

「 這 不 是 差 傳 , 只 是 宣 教 ! 」

「 這 不 是 宣 教 , 只 是 佈 道 ! 」

「 本 地 的 福 音 事 工 不 是 宣 教 , 只 算 是 佈 道 ! 」

「 中 國 大 陸 及 海 外 的 華 人 事 工 都 不 是 差 傳 , 只 算 是 宣 教 , 甚 至 只 能 說 是 佈 道 ! 」

究 竟 「 佈 道 」 、 「 宣 教 」 、 「 差 傳 」 這 三 個 詞 彙 是 怎 樣 界 說 的 ?

1. 宣 教 詞 彙 的 轉 變 :

原 來 熱 心 的 華 人 宣 教 領 袖 們 為 加 強 鼓 勵 華 人 教 會 大 力 參 與 跨 地 域 、 跨 文 化 的 宣 教 事 工(M3), 漸 以 狹 義 的 「 差 傳 」 一 詞 , 取 替 較 廣 義 的 「 宣 教 」 字 眼 , 其 實 兩 個 詞 彙 在 英 文 都 是 Mission 同 字 同 義 。 羅 曼 華 博 士 曾 在 其 宣 教 學 博 士 論 文 中 , 嘗 試 把 中 文 「 差 傳 」 一 詞 拆 解 為 「 差 者 」 與 「 傳 者 」 , 讓 支 持 「 傳 者 」(宣 教 士 及 宣 教 組 織)的 「 差 者 」(堂 會 及 信 徒)均 可 以 人 人 有 份 於 「 差 傳 」 事 工 。2可 惜 羅 博 士 這 廣 義 的 「 差 傳 」 定 義 未 被 倡 導 , 反 之 , 鎖 定M3才 是 「 真 」 差 傳 的 狹 義 定 義 卻 被 廣 泛 地 教 育 , 因 而 產 生 了 上 述 「 這 不 是 … 這 只 是 … 」(either…or…)的 否 定 說 法 , 亦 間 接 帶 來 了 「 貶 抑 」 佈 道 的 副 作 用 。 綜 觀 普 世 華 人 教 會 裡 , 找 跨 地 域 、 跨 文 化 的 「 宣 教 士 」(Missionary)委 實 困 難 , 必 須 大 加 鼓 勵 。 但 若 要 找 同 地 域 、 同 文 化 的 「 佈 道 人 」(Evangelist)也 不 見 得 容 易 , 特 別 是 具 佈 道 宣 講 恩 賜 , 有 佈 道 研 究 與 策 略 洞 見 , 又 可 訓 練 別 人 的 「 佈 道 家 」(英 文 一 樣 用Evangelist), 更 是 鳳 毛 麟 角 ! 其 實 , 佈 道 與 宣 教/差 傳 是 絕 對 可 以 共 融 的 。3何 解 在 華 人 教 會 的 宣 教 用 詞 上 會 出 現 「 水 火 不 容 」 的 現 象 ?

2. 宣 教 定 義 的 轉 變 :

原 來 流 傳 在 華 人 教 會 的 宣 教 觀 念 , 是 承 繼 自 十 八 、 十 九 世 紀 稱 為 第 一 世 界 的 西 方 基 督 教 國 家 , 早 期 以 地 域 區 分(Geographical Differences)作 為 宣 教 分 類 的 基 礎 ,4不 斷 差 派 宣 教 士 越 洋 過 洲 , 從 基 督 教 國 家 差 到 第 三 世 界 異 教 徒 國 家 (Pagan Countries)中 宣 教 , 稱 之 為 「 海 外 宣 教 」(Foreign/Overseas Mission, M3), 越 遠 越 好 。 就 算 在 本 國 從 城 市 差 到 鄉 村 宣 教(Rural Mission), 只 能 歸 入 佈 道(Evangelism)範 疇 ; 向 國 內 異 教 部 落 宣 教 的 (Tribal Missions)也 是 歸 為 「 本 土 宣 教 」(Home/Local Missions, M1)。 強 調 基 督 教 國 家 在 國 內 的 福 音 工 作 乃 本 國 基 督 徒 的 本 份 , 當 時 甚 是 恰 當 。

然 而 , 時 易 景 遷 , 西 方 基 督 教 會 經 過 二 百 多 年 的 宣 教 努 力(特 指Protestant Missions, 由 近 代 宣 教 之 父 威 廉 克 里 William Carey 1793年 抵 印 度 宣 教 計 起), 稱 為 第 三 世 界(或 稱 為2/3世 界 Two-Thirds World)的 教 會 中 , 許 多 已 從 「 接 受 者 」(Receivers)轉 為 「 差 派 者 」(Senders)的 角 色 ; 已 從 「 宣 教 工 場 」(Mission Fields)轉 為 「 宣 教 基 地 」(Mission Bases)。 特 別 是 非 洲 、 亞 洲 、 拉 丁 美 洲 、 大 洋 洲 等 國 家 , 不 單 承 受 了 西 方 宣 教 的 種 子 , 還 開 花 結 果 , 建 立 本 土 教 會 , 自 行 拓 展 植 堂 ; 設 立 本 色 化 神 學 院 , 自 行 培 訓 本 土 工 人 ; 成 立 本 土 差 會 , 差 出 本 土 宣 教 士 作 本 土 宣 教 工 作(包 括 國 內 同 文 化M1, 近 文 化M2, 異 文 化M3), 甚 至 在 經 濟 及 政 治 環 境 許 可 下 , 積 極 差 出 本 土 宣 教 士 作 海 外 宣 教 工 作(包 括 海 外 同 文 化/次 文 化M1, 近 文 化M2, 異 文 化M3, 敵 文 化M4等) 。5

3. 宣 教 策 略 的 轉 變 :

相 應 地 , 西 方 宣 教 士 的 角 色 已 逐 步 從 「 家 長 」(Parents)轉 而 成 為 「 伙 伴 」(Partners), 從 「 領 導 」(Leaders)轉 而 成 為 「 同 工 」(Co-workers)。 不 單 在 角 色 上 明 顯 轉 變 , 更 在 宣 教 策 略 上 作 出 全 盤 的 轉 移 , 包 括 :

1) 全 球 化(Globalization)使 這 地 球 村 距 離 縮 小 , 以 文 化 區 分(Cultural Differences)未 得 之 民 (Unreached People Groups)比 用 地 域 遠 近 區 分 更 適 切 現 實 世 界 的 複 雜 性 。 天 涯 若 毗 鄰 , 多 元 化 的 宣 教 機 會 就 在 我 們 的 社 區 , 就 在 我 們 的 身 邊 。

2) 城 市 化 (Urbanization)大 趨 勢 , 使 宣 教 資 源 從 鄉 村 調 回 到 城 市 。 為 要 更 有 效 面 對 大 城 市 中 許 多 隱 蔽 群 體 (Hidden People)或 近 年 廣 用 的 「 非 教 會 群 體 」(Unchurched People), 西 方 神 學 院 加 強 了 佈 道 與 宣 教/差 傳 的 整 合 及 連 貫(例 如 : 宣 教 學 院 多 用School of Mission and Evangelism 宣 教 及 佈 道 學 院), 並 在 課 程 中 加 上 「 城 市 宣 教 」(Urban Mission)作 為 必 修 科 目 。 在 國 際 性 的 宣 教 會 議 中 , 刻 意 採 用 「 全 球 福 音 化 」(World Evangelization)6藉 以 強 調 「 救 贖 使 命 」(Redemptive Mandate)的 佈 道 重 點 , 而 不 致 迷 失 於 「 文 化 使 命 」(Cultural Mandate)的 廣 泛 宣 教 領 域 中 。

3) 西 方 國 家 的 「 去 基 督 教 化 」(De-Christianization)現 象 及2/3世 界 宣 教 力 量(Mission Force)的 抬 頭 , 催 使 西 方 急 待 「 再 福 音 化 」(Re-evangelize the West)。7受 英 國 改 革 宗 長 老 會 差 派 , 曾 在 南 印 度 宣 教 三 十 五 年 後 回 國 的 資 深 宣 教 士 及 宣 教 學 者 紐 必 堅 主 教 (Bishop Lesslie Newbigin,1908-1998), 深 感 西 方 國 家 已 成 為 艱 鉅 的 宣 教 工 場 , 認 為 向 自 己 國 家 宣 教 應 該 成 為 西 方 宣 教 士 的 首 務 。8看 來 , 西 方 基 督 教 會 的 宣 教 戰 線 又 漸 轉 回 本 土 龐 大 的 需 要 上 。

小 結 : 綜 合 上 述 的 分 析 , 隨 著 時 代 的 不 同 及 形 勢 的 改 變 , 宣 教 的 詞 彙 、 分 類 、 界 說 、 需 要 及 策 略 等 均 會 轉 變 。9究 竟 我 們 該 以 甚 麼 原 則 為 依 歸 ? 既 然 西 方 基 督 教 會 的 宣 教 觀 念 及 行 動 也 在 不 斷 變 革 中 , 他 們 的 經 驗 可 以 成 為 我 們 華 人 教 會 的 參 考 , 但 無 須 成 為 我 們 發 展 的 困 囿 及 思 想 的 包 袱 。 那 麼 , 我 們 該 以 甚 麼 作 為 華 人 教 會 的 宣 教 觀 念 及 行 動 的 根 據 ?

二. 本 宣 短 宣 長 宣

無 論 時 代 、 環 境 怎 樣 改 變 , 上 帝 的 啟 示 – 聖 經 , 永 恆 不 變 。 其 中 的 原 則(觀 念)精 鍊 , 提 供 了 許 多 應 用(行 動)的 空 間 , 使 我 們 在 不 同 的 時 代 , 仍 能 放 諸 四 海 而 皆 準 。

1. 聖 經 整 全 宣 教 觀 :

聖 經 中 主 耶 穌 頒 佈 給 我 們 的 大 使 命 , 是 一 個 「 整 全 的 宣 教 觀 」(Holistic Mission)。10祂 吩 咐 我 們 : 「 … 並 要 在 耶 路 撒 冷 、 猶 太 全 地 , 和 撒 瑪 利 亞 , 直 到 地 極 , 作 我 的 見 証 。 」(徒 一8) 這 裡 的 「 並 」( w n 與 「 和 」( w n 等 連 接 詞 的 原 文 是 並 進 的(not only….but also) 或 (both….and)。 雖 然 在 次 序 排 列 上 是 由 近 而 遠 , 由M1 –> M2 –> M3, 但 在 實 質 真 義 上 , 主 盼 望 我 們 的 宣 教 步 伐 是 憑 祂 的 大 能 , 用 信 心 把M1,M2,M3一 同 努 力 做 好 , 因 為 在 主 的 心 中 , 三 類 都 是 宣 教 , 可 按 各 教 會 的 人 力 物 力 及 負 擔 投 上 合 適 的 宣 教 資 源 , 支 持 每 類 的 宣 教 工 作 , 而 毋 需 彼 此 排 斥 、 貶 抑 、 甚 或 否 定 。 從 聖 經 整 全 的 角 度 , 各 類 宣 教 均 是 值 得 大 力 鼓 勵 的 。

在 使 徒 行 傳 中 , 使 徒 們 在 耶 路 撒 冷(同 文 化M1)、 猶 太 全 地(同 文 化M1或 次 文 化M2)(徒 一 至 七 章), 腓 利 在 撒 瑪 利 亞(近 文 化M2)(徒 八1-26), 他 又 向 非 洲 埃 提 阿 伯 太 監(跨 文 化 M3)(徒 八27-40)等 宣 教 。 而 彼 得 向 羅 馬 人 百 夫 長 哥 尼 流(徒 十), 分 散 的 門 徒 向 希 利 尼 人 均 作 其 本 土 近 文 化(M2)及 異 文 化(M3)的 宣 教 工 作(徒 十 一20), 都 是 有 聖 靈 的 感 召 、 差 派 、 人 的 擺 上 及 教 會 的 支 持 。

2. 「 短 宣 運 動 」 面 面 觀 :11

以 下 是 以 「 短 宣 運 動 」 為 一 範 例 作 解 說 :

1) 本 宣 : 「 本 地/本 土 宣 教 」(Local/Indigenous Mission) 。 筆 者 曾 參 與 創 立 「 短 宣 運 動 」(Short-term Mission Movement), 它 是 一 個 於 十 七 年 前 上 帝 在 華 人 教 會 中 興 起 、 鼓 勵 全 民 總 動 員 的 人 人 宣 教 運 動 。 先 從 香 港(1988), 發 展 至 多 倫 多(1990), 東 馬 美 里(1991), 溫 哥 華(1992), 紐 約(1993), 雪 梨(1997)等 六 個 地 區 設 立 「 短 期 宣 教 訓 練 中 心 」 。 每 個 中 心 均 注 重 其 地 區 性 的 佈 道 事 工 , 或 歸 為M1的 本 土 宣 教 工 作 。 然 而 , 每 地 區 均 有 次 文 化(如 : 中 國 大 陸 同 胞 , 海 外 各 地 華 人)及 多 元 文 化(如 : 海 外 各 中 心 有 當 地 異 族 人 的 文 化 , 香 港 也 有 不 少 海 外 近/異 文 化 傭 工 等)的 不 同 程 度 的 參 與(如 : 東 馬 美 里 大 力 承 擔 原 著 民 的 宣 教 工 作), 故 「 本 土 宣 教 」 也 不 會 局 限 於 同 文 化 的 「 本 地 佈 道 」 內 。

2) 短 宣 : 「 短 期 宣 教 士 」(Short-term Missionary)不 單 用 於 外 地 , 也 可 用 於 本 土 。 特 別 是 香 港 、 多 倫 多 、 美 里 三 個 中 心 均 設 有 兩 年 及 一 年 全 時 間 的 本 地 短 期 宣 教 士 , 他 們 一 面 受 訓 , 一 面 在 本 土 宣 教 , 其 委 身 的 熱 誠 及 宣 教 的 工 作 , 一 點 也 不 會 亞 於 被 差 往 外 地 的 短 期 宣 教 士 。

「 短 期 運 動 」 亦 於1991年 成 立 「 國 際 短 宣 使 團 」(International Fellowship of Christian Short-term Missions, Inc.) 簡 稱 「 國 宣 」(IFSTM), 協 助 動 員 各 區 短 宣 中 心 的 力 量 , 同 心 推 動 外 地 短 宣 工 作 。 為 了 文 化 上 較 易 的 適 應 及 事 工 上 的 發 揮 , 現 階 段 仍 是 以 海 外 華 人 需 要 為 優 先 , 差 派 三 個 月 至 兩 年 的 外 地 短 宣 , 主 要 為 協 助 工 場 上 華 人 宣 教 士 的 需 要 。 其 他 短 於 三 個 月 的 均 歸 入 「 短 宣 隊 」(Mission Team)或 一 些 體 驗 性 的 學 習 , 但 仍 以 配 合 工 場 需 要 及 支 援 宣 教 士 為 前 題 。 無 論 在 本 地 或 外 地 的 短 宣 , 均 一 邊 受 訓 , 一 邊 實 踐 。 訓 練 環 境 繞 個 人 佈 道 、 工 人 操 守 、 靈 命 更 新 、 社 區 遍 傳 、 城 市 宣 教 、 教 會 增 長 、 護 教 裝 備 、 策 略 再 思 、 工 具 運 用(特 指 「 短 宣 佈 道 資 源 供 應 中 心 」 有 關 福 音 性 及 栽 培 性 的 本 色 化 工 具 創 作 , 及 溫 哥 華 、 紐 約 、 多 倫 多 三 區 《 真 理 報 》 福 音 報 紙 的 發 行)等 等 的 課 程 學 習 。 週 末 亦 須 在 堂 會 實 習 , 配 搭 堂 會 牧 者 , 一 同 推 動 信 徒 人 人 參 與 的 堂 會 傳 福 音 事 工 , 及 按 堂 會 宣 教 步 伐 , 協 助 籌 組 短 宣 隊 伍 等 。

3) 長 宣 : 長 期 宣 教 士(Long-term/Vocational Missionary) 感 謝 上 帝 , 單 就 香 港 短 宣 中 心 二 零 零 五 年 三 月 的 最 新 統 計 , 有 來 自228間 教 會 的483位 信 徒 接 受 過 半 年 至 兩 年 全 時 間 的 短 宣 訓 練 後 , 其 中 佔29.4%清 楚 蒙 召 一 生 傳 道 , 包 括 現 正 接 受 神 學 訓 練(42位) 、 現 已 出 工 場 事 奉 的 全 職 牧 者(86位)及 海 外 宣 教 士(在 歐 洲 、 非 洲 、 中 東 、 中 國 、 南 亞 等 九 國14位 校 友), 廣 義 來 說 , 他 們 都 屬 於 一 生 事 奉 的 「 長 宣 」 。12另 有21.5%已 經 在 各 教 會 或 福 音 機 構 作 全 職 的 福 音 事 工(104位), 而44.1%短 宣 畢 業 生(213位)則 重 投 社 會 , 在 自 己 行 業 中 以 「 帶 職 宣 教 」(Tent-makers)的 精 神 , 積 極 領 同 業 歸 主 , 甚 至 組 成 行 瘛~的 團 契(例 如 : 秘 書 團 契 、 保 險 業 團 契 …) , 長 期 而 有 策 略 地 領 人 歸 主 , 這 也 是 「 短 宣 運 動 – 短 期 受 訓 、 長 期 宣 教 」 的 目 標 。

結 語 :

長 期 宣 教 士 不 容 易 產 生 , 需 要 照 主 耶 穌 的 吩 咐 , 全 面 推 動M1,M2,M3整 全 的 宣 教 觀 念 。 凡 是 福 音 工 作 , 都 該 彼 此 肯 定 , 加 大 力 度 , 以 致 可 以 產 生 更 多 本 土 、 海 外 , 同 文 化 、 次 文 化 、 近 文 化 、 異 文 化 , 短 宣 、 長 宣 等 各 類 熱 心 傳 福 音 的 基 督 精 兵 。 求 主 賜 各 宣 教 機 構 及 神 學 院 推 動 宣 教 的 領 袖 們 , 有 更 宏 觀 的 視 野 , 革 新 的 精 神 , 帶 給 華 人 教 會 更 全 面 的 宣 教 教 育 。 又 求 主 使 各 地 的 華 人 教 會 有 更 廣 闊 的 胸 襟 及 魄 力 , 去 完 成 主 所 託 付 的 整 全 大 使 命 。 善 於 分 配 神 家 資 源 , 勿 因 側 重 本 地 佈 道 、 教 會 增 長 而 忽 略 全 面 宣 教 , 也 勿 因 強 化 海 外 宣 教 , 而 疏 於 堂 會 本 土 宣 教 的 基 礎 , 此 乃 筆 者 之 懇 禱 。

[作 者 現 於 美 國 芝 加 哥 三 一 神 學 院 進 修 宣 教 學 博 士 班 , 也 為 國 際 短 宣 使 團(義 務)總 幹 事 、 香 港 短 宣 中 心 創 辦 人 之 一 及 首 任 總 幹 事 、 牧 職 神 學 院 院 長 、 世 界 華 福 運 動(義 務)助 理 總 幹 事 聯 絡]
 


  1. Kai-Yum Cheung-Teng, Re-examine the Definition of Mission from the Hong Kong Chinese Evangelicals’ Perspective, MA (Mission) Thesis (Deerfield, Illinois: Trinity Evangelical Divinity School, May 1999).


  2. 羅 曼 華 著 : 《 薪 火 相 傳 : 堂 會 差 傳 培 育 事 工 》(加 州 : 大 使 命 出 版 ,1994), 頁xiii, 85-9。


  3. David J. Bosch著 , 白 陳 毓 華 譯 : 「 宣 教 即 是 佈 道 」 《 更 新 變 化 的 宣 教 : 宣 教 神 學 的 典 範 變 遷 》(台 北 : 中 華 福 音 神 學 院 ,1996), 頁550-67。


  4. David J. Bosch著 , 白 陳 毓 華 譯 : 「 暫 時 性 的 宣 教 定 義 」 《 更 新 變 化 的 宣 教 : 宣 教 神 學 的 典 範 變 遷 》(台 北 : 中 華 福 音 神 學 院 ,1996), 頁12。


  5. Philip Jenkins, The Next Christendom: The Coming of Global Christianity (New York: Oxford University Press, 2002), p.1-14, 79-105.


  6. 例 如 : 「 世 界 洛 桑 福 音 會 議 」(Lausanne Committee for World Evangelization)。


  7. James A. Scherer, Gospel, Church, & Kingdom: Comparative Studies in World Mission Theology (Minneapolis:Augsburg Publishing House, 1987), p.26-27, 43.


  8. James M. Phillips and Robert T. Coote, Toward the 21st Century in Christian Mission (Grand Rapids, Michigan: William B. Eerdmans Publishing Co., 1993), p.25-26, 158, 277.


  9. David J. Bosch著 , 白 陳 毓 華 譯 : 「 許 多 樣 式 的 宣 教 : 每 件 事 都 是 宣 教 嗎 ? 」 《 更 新 變 化 的 宣 教 : 宣 教 神 學 的 典 範 變 遷 》(台 北 : 中 華 福 音 神 學 院 ,1996), 頁701-2。


  10. 滕 張 佳 音 著 : 「 整 全 的 宣 教 觀 」 《 良 言 善 導 : 院 長 寄 心 箋 》(香 港 : 宣 道 出 版 社 ,2004), 頁65-70。


  11. 滕 張 佳 音 編 著 : 《 短 宣 運 動 面 面 觀 : 十 五 週 年 文 章 匯 萃(1988-2003)》(香 港 : 香 港 短 宣 中 心 暨 佈 道 資 源 供 應 中 心 ,2003) 。 參 網 頁www.hkstm.org.hk 。


  12. 蔣 祥 平 著 : 《 獻 身 者 中 途 轉 換 站 : 短 宣 模 式 對 獻 身 者 培 育 之 效 果 的 研 究 》(新 加 坡 : 新 加 坡 神 學 院 ,2004) 。