1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
文 章 分 享

《 今 日 華 人 教 會 》 二 零 零 五 年 十 二 月 號 特 稿

佈 道 講 員 哪 裡 找 ?

    某 年 聖 誕 期 間 的 《 時 代 論 壇 》 內 , 刊 登 了 一 位 筆 名 魯 忠 清 君 所 寫 的 一 篇 短 文 , 題 目 為 「 魯 執 事 週 記 — — 佈 道 會 講 員 難 求 」 , 結 語 時 嗟 嘆 道 : 「 環 顧 今 日 教 會 圈 中 , 本 地 講 員 擅 長 於 佈 道 信 息 者 , 似 乎 只 得 三 數 人 , 他 們 在 聖 誕 黃 金 檔 期 , 老 早 已 被 別 個 教 會 『 預 訂 』 了 , 其 他 教 會 只 有 望 『 人 』 興 嘆 , 連 講 員 也 沒 有 , 如 何 開 佈 道 會 ? ! 」1綜 觀 香 港 男 女 教 牧 約 達 三 千 之 眾 ,2真 的 只 得 三 數 位 擅 長 佈 道 宣 講 嗎 ? 若 然 , 香 港 教 會 該 如 何 搶 救 這 千 份 之 一 的 「 瀕 臨 絕 種 的 珍 貴 動 物 」 呢 ?

    近 十 年 來 , 環 顧 香 港 教 會 及 信 徒 已 普 遍 明 白 自 己 的 傳 福 音 使 命 。 故 此 , 在 一 連 串 的 教 會 增 長 、 擴 堂 植 堂 的 運 動 裡 , 信 徒 多 半 認 知 自 己 要 被 總 動 員 起 來 , 人 人 參 與 個 人 佈 道 、 領 人 歸 主 、 植 根 教 會 , 方 能 完 成 主 所 託 付 的 大 使 命 。 然 而 , 在 生 活 佈 道 、 友 誼 佈 道 、 個 人 佈 道 之 努 力 後 , 許 多 時 候 仍 需 有 群 眾 性 的 佈 道 聚 會 配 合 , 以 收 相 輔 相 成 、 相 得 益 彰 之 效 。 那 麼 , 香 港 約 一 千 二 百 家 教 會 經 常 性 舉 辦 的 佈 道 會 、 福 音 主 日 、 大 小 福 音 性 聚 會 、 營 會 及 餐 會 等 的 佈 道 講 員 又 從 何 而 來 ?

傳 道 召 命 待 重 尋

    今 日 , 教 牧 同 工 若 單 按 恩 賜 分 工 , 我 們 多 自 覺 缺 乏 「 傳 福 音 的 恩 賜 」 ( 參 弗 四11; 徒 二 十 一8) ; 若 單 看 果 效 計 算 , 我 們 更 害 怕 面 對 宣 講 後 呼 召 的 決 志 時 刻 。 其 實 , 我 們 該 從 神 對 我 們 的 召 命 的 基 礎 著 眼 , 勇 敢 重 拾 我 們 佈 道 宣 講 的 職 事 。 昔 日 使 徒 從 多 元 化 的 事 工 拉 鋸 中 找 出 他 們 事 奉 的 優 先 責 任 (first priority) : 「 但 我 們 要 專 心 以 祈 禱 傳 道 為 事 。 」 ( 徒 六4,NIV : And we will give our attention to prayer and the ministry of the Word.) 因 此 , 我 們 作 傳 道 人 的 , 不 單 是 要 完 成 許 多 事 工 (ministries) 的 事 奉 人 員 (ministers) , 我 們 更 該 聚 焦 於 祈 禱 及 傳 講 神 的 道 (The Ministry of the Word.) , 跟 隨 主 耶 穌 的 腳 蹤 , 無 論 到 甚 麼 地 方 , 都 是 為 「 宣 講 天 國 的 福 音 」 ( 太 九35) 為 己 任 。 「 福 音 」 的 本 質 既 是 個 「 大 喜 的 信 息 」 ( 路 二10) , 就 是 : 「 報 告 被 擄 的 得 釋 放 , 瞎 眼 的 得 看 見 , 受 壓 制 的 得 自 由 , 報 告 神 悅 納 人 的 禧 年 。 」 ( 路 四18、19) 故 此 , 傳 道 者 就 該 是 那 些 「 報 佳 音 、 傳 平 安 、 報 好 訊 、 傳 救 恩 , 對 錫 安 說 : 『 你 的 神 作 王 了 ! 』 這 人 的 腳 登 山 何 等 佳 美 。 」 ( 賽 五 十 二7) 因 此 傳 道 人 事 實 上 就 是 宣 講 福 音 (proclaim the Gospel) 的 佈 道 人 (evangelist) , 無 論 恩 賜 孰 強 孰 弱 、 果 效 孰 多 孰 少 , 我 們 實 在 責 無 旁 貸 , 必 須 靠 主 負 起 這 傳 道 職 分 原 來 的 召 命 ( 參 提 後 一9∼12) 。

神 學 訓 練 須 重 訂

    在 此 , 筆 者 也 呼 籲 培 訓 傳 道 人 的 神 學 院 考 慮 重 整 學 制 課 程 , 一 切 設 計 以 傳 福 音 為 優 先 (prioritize evangelism) 。 以 正 規 教 育 模 式 (formal education) , 把 「 佈 道 宣 講 」 訓 練 納 入 必 修 的 核 心 課 程 中 。3又 以 非 正 規 教 育 模 式 (non-formal education) , 在 學 期 間 鼓 勵 學 生 佈 道 團 、 國 內 外 短 宣 隊 、 本 地 遍 傳 行 動 等 , 以 增 加 神 學 生 策 劃 主 領 佈 道 聚 會 的 機 會 。 再 以 生 活 化 教 育 模 式 (informal education) , 神 學 院 老 師 身 證 力 行 的 榜 樣 , 潛 移 默 化 的 影 響 , 促 進 這 批 新 一 代 的 準 傳 道 人 平 日 多 注 重 操 練 個 人 佈 道 , 以 增 強 對 人 心 靈 需 要 的 掌 握 , 均 有 助 於 傳 講 有 效 的 佈 道 信 息 。

華 福 大 會 作 貢 獻

    為 了 回 應 這 「 佈 道 講 員 荒 」 的 急 切 需 求 , 為 了 協 助 華 人 教 會 盡 快 產 生 更 多 佈 道 宣 講 者 , 明 年 ( 二 ○ ○ 六 年 ) 第 七 屆 華 福 大 會 特 設 了 四 個 下 午 的 「 佈 道 宣 講 者 工 作 坊 」 , 由 本 人 負 責 統 籌 , 已 邀 得 世 界 各 地 具 恩 賜 有 經 驗 的 八 位 華 人 佈 道 講 員 分 享 心 得 , 期 盼 堂 會 牧 者 、 神 學 生 及 有 負 擔 的 信 徒 領 袖 踴 躍 出 席 參 加 , 從 而 發 掘 更 多 佈 道 宣 講 的 人 材 , 勇 於 承 擔 大 小 佈 道 聚 會 宣 講 的 職 事 。 四 天 下 午 的 「 工 作 坊 」 將 由 兩 位 不 同 的 講 員 分 享 , 內 容 環 繞 : 一 . 宣 講 前 : 如 何 預 備 佈 道 講 章 ? 二 . 宣 講 時 : 如 何 傳 達 佈 道 信 息 ? 三 . 宣 講 後 : 如 何 呼 召 及 面 對 結 果 等 ? 深 信 與 會 者 必 得 激 勵 。 講 員 為 : 吳 振 智 牧 師 、 林 以 諾 牧 師 、 馮 秉 誠 博 士 、 洪 予 健 牧 師 、 蔡 元 雲 醫 生 、 馬 英 傑 牧 師 、 梁 燕 城 博 士 、 寇 紹 恩 牧 師 。

    更 且 , 基 於 華 人 教 會 至 今 尚 頗 缺 乏 相 關 書 籍 , 故 得 總 幹 事 高 雲 漢 牧 師 鼓 勵 , 及 華 福 出 版 部 眾 同 工 的 大 力 協 助 下 , 本 人 正 與 曾 錫 華 牧 師 合 編 一 本 《 佈 道 宣 講 手 冊 》 , 現 已 向 全 球 華 人 教 會 約 二 十 多 位 具 佈 道 宣 講 恩 賜 的 同 道 徵 稿 或 邀 訪 , 請 其 分 享 佈 道 宣 講 的 經 驗 與 心 得 , 並 附 以 參 考 講 章 範 例 和 影 音 材 料 , 計 劃 趕 及 於 第 七 屆 華 福 大 會 期 間 派 發 各 與 會 者 人 手 一 本 , 作 為 在 職 教 牧 同 工 及 神 學 院 學 生 的 珍 貴 參 考 書 籍 。 已 應 允 撰 稿 或 接 受 訪 問 的 作 者 為 : 唐 崇 榮 牧 師 、 蔡 元 雲 醫 生 、 吳 振 智 牧 師 、 蔣 祥 平 牧 師 、 梁 燕 城 博 士 、 莊 祖 鯤 博 士 、 遠 志 明 弟 兄 、 王 峙 軍 牧 師 、 洪 予 健 牧 師 、 張 路 加 牧 師 、 陳 恩 明 牧 師 、 馬 國 棟 牧 師 、 梁 永 善 牧 師 、 馬 英 傑 牧 師 、 樓 恩 德 牧 師 、 陳 如 炳 牧 師 、 鄭 果 牧 師 、 馮 津 牧 師 、 陳 摩 西 牧 師 、 黃 瑞 君 牧 師 、 夏 忠 堅 牧 師 、 楊 鍾 祿 牧 師 、 梁 林 天 慧 女 士 、 柳 鎮 平 牧 師 等 。

    求 主 使 用 這 「 佈 道 宣 講 者 工 作 坊 」 及 《 佈 道 宣 講 手 冊 》 , 促 進 各 地 華 人 佈 道 講 員 的 產 生 , 以 搶 救 更 多 失 喪 靈 魂 , 榮 耀 歸 神 !

( 本 文 部 份 內 容 轉 載 自 滕 近 輝 、 滕 張 佳 音 : 《 良 言 善 導 : 院 長 寄 心 箋 》 。
香 港 : 宣 道 出 版 社 , 二 零 零 四 年 六 月 。 )

註 :

  1. 魯 忠 清 : 「 魯 執 事 週 記 — — 佈 道 會 講 員 難 求 」 。 香 港 : 《 時 代 論 壇 》 , 一 九 九 九 年 十 二 月 二 十 六 日 。

  2. 據 香 港 教 會 更 新 運 動 二 ○ ○ 五 年 一 月 所 發 佈 的 「2004香 港 基 督 教 教 會 普 查 簡 報 」 資 料 : 香 港 男 女 受 薪 教 牧 有3,136人 , 義 務 教 牧 有244人 , 合 共 達3,954人 。 又 於 二 零 零 四 年 全 時 間 進 修 神 學 的 人 有1,229人 ( 當 中 包 括 教 牧 進 修 ) 。

  3. 查 現 存 本 港 各 大 神 學 院 的 教 牧 課 程 中 , 極 少 學 分 投 放 在 有 關 傳 福 音 的 訓 練 上 , 而 傳 道 人 必 須 承 擔 的 「 佈 道 宣 講 」 操 練 更 見 鳳 毛 麟 角 。