1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
文 章 分 享

人 物 專 訪

福 音 傳 人 滕 張 佳 音 師 母

甄 敏 宜

    今 年 十 月 十 七 日 , 近 二 百 主 內 同 道 友 好 筳 開 十 六 席 , 為 他 們 敬 愛 的 滕 張 佳 音 師 母 慶 祝 六 十 歲 大 壽 。 在 壽 宴 期 間 , 他 們 又 籌 備 了 一 個 特 別 的 環 節 , 也 圓 了 滕 師 母 六 十 大 壽 的 生 日 願 望 ─ ─ 成 立 「 滕 張 佳 音 博 士 宣 教 基 金 」 , 以 培 育 更 多 年 輕 一 代 承 傳 宣 教 使 命 。

生 命 大 扭 轉

師 母 一 生 傳 奇 , 經 歷 眾 多 。 「 上 帝 在 我 身 上 , 實 在 有 很 多 的 大 扭 轉 。 」 她 在 接 受 本 報 專 訪 時 , 回 顧 過 往 六 十 年 的 人 生 時 , 體 會 到 神 在 她 身 上 有 著 很 多 的 奇 妙 的 帶 領 。 滕 師 母 原 本 是 一 名 異 教 徒 , 七 十 年 代 到 美 國 留 學 , 後 來 捲 入 了 「 新 紀 元 運 動 」 熱 潮 中 , 醉 心 東 方 神 祕 主 義 , 及 後 更 沉 迷 印 度 教 瑜 伽 打 坐 的 境 界 裡 。 後 來 因 接 近 靈 界 而 心 裡 恐 懼 , 毫 無 平 安 , 最 後 於 七 七 年 歸 信 基 督 , 並 神 學 裝 備 , 事 主 事 人 。

    除 了 個 人 信 仰 經 歷 上 的 大 扭 轉 外 , 滕 師 母 信 主 後 一 生 專 心 事 主 , 曾 任 海 外 神 學 院 講 師 , 又 曾 為 沙 田 平 安 福 音 堂 作 開 荒 工 作 ; 及 後 於 一 九 八 八 年 出 任 香 港 短 宣 中 心 總 幹 事 一 職 。 「 回 歸 是 一 個 歷 史 的 契 機 , 把 我 的 神 學 教 育 工 作 轉 向 佈 道 宣 教 。 」

    八 九 年 至 今 , 她 又 成 為 了 美 國 宣 道 差 會 的 伙 伴 宣 教 士 , 九 七 年 至 O 六 則 出 任 香 港 牧 職 神 學 院 院 長 。 此 外 , 她 亦 關 心 婦 女 事 工 , 於 二 O O O 年 至 今 擔 任 全 球 基 督 徒 婦 女 網 絡 的 香 港 顧 問 。 O 一 年 至 O 六 年 , 她 又 擔 當 世 界 華 人 福 音 事 工 聯 絡 中 心 助 理 總 幹 事 聯 絡 ( 義 務 ) 的 工 作 , O 六 年 至 今 又 分 別 為 美 國 國 際 短 宣 使 團 的 創 辦 人 及 美 國 芝 加 哥 短 宣 佈 道 團 顧 問 等 , 在 在 無 不 與 宣 教 及 福 音 工 作 有 關 。

    近 年 , 滕 師 母 身 上 仍 掛 著 不 少 聖 職 名 銜 , 然 而 大 都 是 以 非 受 薪 的 義 工 或 顧 問 形 式 去 事 奉 , 當 中 全 職 的 則 為 建 道 神 學 院 跨 文 化 研 究 系 副 教 授 , 及 市 區 校 園 主 任 等 。 「 O 六 年 我 退 下 了 一 些 第 一 線 的 角 色 , 希 望 能 減 少 些 行 政 工 作 , 如 院 長 、 總 幹 事 等 , 因 這 些 角 色 都 要 負 責 人 事 管 理 , 籌 募 經 費 等 , 現 在 我 反 而 希 望 專 注 宣 教 及 研 究 的 工 作 。 」 今 年 中 , 她 就 全 力 參 與 「 二 O O 九 香 港 教 會 女 教 牧 」 的 調 查 , 為 香 港 女 教 牧 的 情 況 帶 來 一 個 較 清 晰 的 圖 畫 。

    在 滕 師 母 的 生 命 中 , 另 一 個 重 要 的 轉 捩 點 , 就 是 她 在 九 七 年 與 滕 近 輝 牧 師 結 為 夫 婦 , 而 在 這 段 婚 姻 中 , 她 深 深 體 會 到 神 為 她 安 排 這 段 奇 妙 的 婚 姻 , 實 在 是 有 著 神 的 美 意 。

浪 漫 與 規 律

滕 師 母 與 滕 近 輝 牧 師
    「 我 以 往 一 個 人 住 , 只 顧 專 心 一 意 的 去 事 奉 , 沒 理 會 自 己 的 日 常 生 活 及 飲 食 作 息 等 ; 但 在 婚 後 卻 有 很 大 發 現 : 原 來 滕 牧 師 是 個 很 有 規 律 的 人 , 按 時 起 床 飲 食 , 即 使 不 餓 也 會 進 食 , 夠 鐘 便 睡 覺 ; 而 我 則 是 浪 漫 式 , 肚 餓 才 吃 , 疲 倦 才 睡 , 因 此 我 在 他 身 上 有 很 好 的 學 習 。 」

    除 了 個 人 的 生 活 上 , 滕 師 母 在 行 政 管 理 上 也 從 滕 牧 師 身 上 學 習 了 不 少 。 「 我 過 往 要 求 較 高 , 同 工 對 我 又 怕 又 愛 , 有 時 見 到 同 工 處 事 較 慢 , 我 會 做 埋 他 那 份 。 但 滕 牧 師 則 對 同 工 鼓 勵 有 加 , 很 懂 得 欣 賞 及 肯 定 同 工 , 又 能 放 手 把 事 工 交 給 後 輩 處 理 。 」 她 說 上 一 輩 的 領 袖 層 大 都 是 待 老 了 或 退 休 才 交 棒 , 但 滕 牧 師 則 定 下 六 十 至 六 十 五 歲 必 要 退 下 , 以 讓 領 袖 層 年 輕 化 , 「 我 也 學 習 到 , 很 樂 意 交 棒 , 自 己 也 有 多 點 空 間 做 想 做 的 事 情 。 」

    轉 眼 間 , 滕 師 母 與 滕 牧 師 共 處 十 三 年 , 師 母 可 有 收 過 牧 師 甚 麼 難 忘 的 生 日 禮 物 ?

滕 牧 師 對 師 母 的 篇 篇 愛 詩
    每 一 年 的 生 日 或 情 人 節 等 , 滕 牧 師 都 帶 著 溫 柔 地 這 樣 問 師 母 : 「 您 想 要 甚 麼 呢 ? 」 滕 師 母 說 滕 牧 師 有 本 簿 仔 , 把 她 的 生 日 、 情 人 節 等 都 記 下 來 , 並 一 早 便 問 她 喜 歡 甚 麼 : 「 但 我 很 多 時 都 想 不 到 要 甚 麼 好 。 」 那 滕 牧 師 怎 辦 呢 ? 「 到 最 後 , 他 便 用 最 慳 的 方 法 , 寫 一 首 詩 給 我 。 現 在 累 積 下 來 都 不 少 呢 ! 」 她 又 說 有 時 生 日 會 去 吃 飯 , 又 或 到 山 頂 逛 逛 , 輕 鬆 一 下 。 「 以 前 我 們 兩 人 都 愛 吃 Pizza , 我 則 特 別 喜 歡 Pizza 加 芝 士 , 但 因 現 在 我 們 都 肥 胖 了 , 所 以 要 戒 掉 這 東 西 ! 」 。

    有 一 次 的 生 日 , 令 滕 師 母 現 在 回 想 起 來 時 , 也 不 禁 笑 了 起 來 。 那 次 在 她 生 日 前 , 滕 牧 師 又 一 早 問 師 母 : 「 您 快 生 日 了 , 您 想 要 甚 麼 呢 ? 」 那 年 師 母 想 到 一 件 東 西 , 於 是 告 訴 了 他 , 他 真 的 在 生 日 前 已 送 了 給 師 母 , 還 認 真 地 在 記 事 簿 上 刪 除 這 項 任 務 。 怎 料 到 了 生 日 當 天 , 滕 牧 師 便 像 平 日 般 看 待 , 像 忘 了 是 師 母 的 生 日 般 , 於 是 滕 師 母 不 禁 溫 婉 地 問 他 : 「 我 今 日 生 日 , 為 何 您 當 冇 件 事 呢 ? 」 滕 牧 師 說 : 「 這 事 我 一 早 已 辦 妥 了 嘛 ! 」 滕 師 母 笑 著 說 : 「 哈 哈 , 男 性 也 許 就 是 這 樣 , task-oriented , 完 成 了 一 件 任 務 便 是 了 。 」

    從 這 次 事 件 , 滕 師 母 又 有 另 一 項 大 發 現 : 「 以 前 我 以 為 自 己 很 男 子 氣 , 很 獨 立 , 獨 個 兒 往 世 界 各 地 事 奉 、 與 一 群 男 性 開 會 等 都 沒 問 題 ; 但 婚 後 才 發 現 男 性 與 女 性 確 有 不 同 , 例 如 他 完 成 了 一 件 事 就 真 的 完 了 , 女 性 則 仍 期 待 有 點 浪 漫 的 事 情 出 現 , 如 對 我 特 別 溫 馨 , 說 話 溫 柔 一 點 , 遷 就 多 一 點 呢 ! 」 談 到 這 裡 , 滕 師 母 不 忘 藉 著 這 次 訪 問 , 勸 勉 眾 姊 妹 不 要 灰 心 , 「 男 士 們 不 是 沒 有 心 , 而 是 當 他 完 成 了 任 務 便 完 了 , 只 是 女 性 們 仍 在 情 緒 化 地 期 待 著 他 還 會 作 點 事 。 哈 哈 , 不 用 期 望 了 ! 」

    至 於 在 數 十 年 的 生 日 中 , 她 憶 記 起 有 一 次 是 特 別 有 意 義 的 , 這 是 發 生 在 數 年 前 。 那 年 , 當 滕 師 母 思 索 生 日 的 意 義 是 甚 麼 時 , 突 然 想 到 希 望 能 在 生 日 當 天 作 點 有 意 義 的 事 情 , 於 是 在 與 滕 牧 師 商 討 後 , 兩 人 決 定 一 起 前 赴 澳 門 , 去 探 望 一 位 在 當 地 教 會 事 奉 、 孤 軍 作 戰 的 年 輕 神 學 畢 業 生 。 「 當 日 我 們 請 她 到 茶 樓 品 茗 午 膳 , 鼓 勵 她 ; 但 她 卻 全 不 知 我 是 以 這 方 式 來 為 自 己 慶 祝 生 日 。 」 記 得 在 回 程 時 , 滕 師 母 感 到 這 次 生 日 , 是 多 年 來 過 得 份 外 有 意 義 的 。

成 立 基 金   鼓 勵 宣 教

    到 了 今 年 上 旬 , 她 又 想 到 自 己 在 世 寄 居 快 要 六 十 歲 了 , 心 裡 便 反 問 自 己 : 「 外 體 一 天 天 的 朽 壞 , 生 日 有 甚 麼 值 得 慶 祝 呢 ? 」 這 時 她 想 到 的 , 是 天 國 的 需 要 : 「 神 國 需 要 更 多 的 『 後 浪 』 , 若 能 趁 機 成 立 一 個 宣 教 佈 道 獎 學 金 , 鼓 勵 後 進 成 為 宣 教 人 、 佈 道 人 , 不 是 很 有 意 義 嗎 ? 」 這 個 想 法 , 正 是 滕 師 母 六 十 歲 的 生 日 願 望 。

主 內 同 道 慶 賀 滕 師 母 六 十 大 壽
    後 來 這 意 念 , 被 國 際 短 宣 使 團 同 工 得 悉 , 而 為 傳 承 滕 師 母 創 辦 這 機 構 的 宣 教 異 象 和 使 命 , 國 宣 最 後 議 決 藉 著 滕 師 母 今 年 十 月 的 六 十 大 壽 , 與 主 內 同 工 設 宴 十 多 席 賀 壽 之 餘 , 更 在 席 間 正 式 宣 佈 成 立 「 滕 張 佳 音 博 士 宣 教 基 金 」 , 以 鼓 勵 和 支 持 更 多 後 進 投 身 宣 教 佈 道 的 行 列 。 為 了 籌 募 基 金 , 國 宣 更 於 月 前 出 版 了 《 福 音 傳 人 》 一 書 , 售 賣 及 籌 募 而 得 的 全 數 收 入 將 撥 作 基 金 經 費 。

    回 顧 六 十 年 的 歲 月 , 滕 師 母 有 這 樣 的 感 言 : 「 我 不 知 在 世 仍 有 多 少 日 子 , 但 我 十 分 感 謝 上 帝 給 我 的 恩 典 , 並 感 謝 祂 在 我 人 生 裡 的 安 排 , 讓 我 在 四 十 多 歲 才 結 婚 , 令 我 有 四 十 多 年 猛 衝 猛 衝 。 而 在 我 二 十 多 歲 信 主 後 的 二 十 多 年 , 我 更 可 專 心 事 奉 , 是 事 奉 的 黃 金 時 間 , 奠 定 了 我 的 事 奉 基 礎 。 」 她 說 神 沒 讓 她 早 婚 生 子 , 那 便 可 省 下 很 多 時 間 去 專 心 事 奉 : 「 嗯 , 這 是 我 常 常 暗 自 開 心 的 呀 , 哈 哈 ! 」 至 於 未 來 的 方 向 , 她 希 望 作 多 點 研 究 工 作 , 例 如 會 把 女 教 牧 的 研 究 及 相 關 文 章 結 合 成 書 , 另 亦 正 開 展 一 個 宣 教 的 研 究 , 主 要 是 而 由 於 近 年 三 十 歲 以 下 的 宣 教 士 愈 來 愈 少 , 因 此 希 望 會 就 青 年 宣 教 的 課 題 作 研 究 , 並 希 望 藉 此 能 讓 華 人 教 會 更 加 注 重 青 年 人 的 宣 教 事 工 。

( 部 分 圖 片 由 滕 師 母 提 供 )

《 福 音 傳 人 》 . 宣 教 承 傳

    《 福 音 傳 人 》 一 書 的 內 容 , 輯 錄 了 滕 師 母 在 各 地 的 佳 美 腳 蹤 照 片 , 並 邀 請 一 些 由 她 親 自 提 名 、 曾 與 她 有 生 命 相 交 的 教 牧 及 信 徒 撰 寫 短 文 , 有 的 描 述 對 滕 師 母 的 感 受 、 對 其 生 命 的 影 響 ; 也 有 些 分 享 與 滕 師 母 相 交 的 一 些 軼 事 等 。

    《 福 音 傳 人 》 已 徵 得 滕 近 輝 牧 師 惠 賜 手 筆 墨 寶 , 並 已 印 製 了 一 千 本 平 裝 版 及 七 十 本 精 裝 裱 畫 的 收 藏 版 , 奉 獻 價 分 別 為 港 幣 三 百 元 及 一 萬 元 , 期 望 能 籌 集 的 起 動 基 金 為 港 幣 一 百 萬 元 。 至 於 有 關 基 金 , 國 宣 已 授 權 余 漢 傑 、 司 徒 永 富 、 潘 俊 傑 、 麥 鳳 佩 、 高 于 佩 芳 等 統 籌 及 和 跟 進 。

詳 參 : http://www.ifstms.org/m_fund_new.htm

《 福 音 傳 人 》 平 裝 版 ( 左 ) 及 精 裝 版 ( 右 )

「 原 載 於 《 時 代 論 壇 》 第 1212 期 , 已 獲 《 時 代 論 壇 》 授 權 轉 載 , http://www.christiantimes.org.hk