1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
文 章 分 享

《 華 人 女 教 牧 今 貌 ─ ─ 香 港 、 台 灣 、
  北 美 三 地 統 計 研 究 》 帶 來 的 啟 迪

滕 張 佳 音

九 七 回 歸 前 , 筆 者 曾 以 公 元 二 千 福 音 運 動 婦 女 組 ( Women's Track of AD2000 & Beyond Movement ) 東 北 亞 洲 區 代 表 的 身 份 , 進 行 了 一 項 香 港 女 教 牧 問 卷 調 查 , 以 了 解 六 四 事 件 之 後 、 九 七 回 歸 之 前 , 香 港 教 會 人 才 嚴 重 流 失 、 領 袖 層 青 黃 不 接 之 大 形 勢 下 , 香 港 女 教 牧 的 狀 況 及 領 導 擔 子 如 何 。 是 次 普 查 只 收 了 二 百 九 十 九 份 回 卷 , 佔 當 時 全 港 估 計 的 八 百 七 十 一 位 女 教 牧 1 近 三 成 半 ( 34.3% ) , 並 於 一 九 九 六 年 三 月 一 日 發 佈 了 〈 1996 香 港 女 教 牧 普 查 〉 的 統 計 結 果 。 2

十 三 年 後 , 香 港 教 會 女 教 牧 人 數 已 倍 增 達 一 千 七 百 六 十 二 人 , 3 筆 者 又 與 建 道 神 學 院 及 全 球 基 督 徒 婦 女 網 絡 ( 香 港 分 會 ) 等 一 眾 同 工 義 工 , 再 向 全 香 港 教 會 的 女 教 牧 ( 包 括 全 時 間 、 部 份 時 間 、 進 修 中 及 等 候 工 場 中 的 女 教 牧 , 不 包 括 機 構 的 女 同 工 或 女 宣 教 士 ) 進 行 了 〈 2009 香 港 教 會 女 教 牧 問 卷 調 查 〉 。 於 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 至 十 二 月 共 寄 出 一 千 六 百 廿 五 份 問 卷 給 香 港 教 會 女 教 牧 填 寫 , 截 至 二 ○ 一 ○ 年 一 月 初 , 共 收 回 一 千 ○ 九 十 四 份 問 卷 , 回 應 率 逾 六 成 半 ( 67.3% ) , 有 效 問 卷 有 1,082 份 , 反 應 積 極 。 是 次 統 計 結 果 於 二 ○ 一 ○ 年 六 月 廿 一 日 發 佈 會 暨 研 討 會 「 香 港 教 會 女 教 牧 點 『 升 呢 』 ? 」 上 簡 報 並 進 行 研 討 。 4

〈 2009 香 港 教 會 女 教 牧 問 卷 調 查 〉 乃 隨 著 香 港 教 會 更 新 運 動 的 〈 2009 香 港 教 會 普 查 〉 同 年 的 年 底 進 行 , 是 向 全 香 港 女 教 牧 「 個 人 」 發 出 的 問 卷 , 有 別 於 〈 2009 香 港 教 會 普 查 〉 向 「 教 會 」 所 發 的 問 卷 。 是 項 研 究 嘗 試 全 方 位 地 去 了 解 及 素 描 出 今 天 香 港 教 會 女 教 牧 的 新 面 貌 , 問 卷 內 容 涵 蓋 香 港 教 會 女 教 牧 最 新 的 個 人 狀 況 、 婚 姻 及 家 庭 情 況 以 及 事 奉 及 領 導 實 況 等 。

香 港 女 教 牧 的 十 年 變 化

筆 者 把 一 九 九 六 及 二 ○ ○ 九 的 兩 次 研 究 作 出 比 較 , 並 將 有 關 數 據 及 分 析 結 果 詳 載 於 最 新 出 版 的 《 華 人 女 教 牧 今 貌 ─ ─ 香 港 、 台 灣 、 北 美 三 地 統 計 研 究 》 一 書 內 。 通 過 是 項 研 究 所 得 最 寶 貴 的 發 現 , 就 是 具 體 看 見 香 港 教 會 女 教 牧 們 集 體 的 精 神 面 貌 。 無 論 在 九 七 前 或 回 歸 十 多 年 後 的 今 日 , 她 們 仍 是 那 默 默 耕 耘 、 盡 忠 職 守 的 一 群 。 她 們 大 多 是 思 想 正 向 、 態 度 忠 誠 、 積 極 堅 忍 、 以 事 奉 為 念 、 以 個 人 需 要 為 輕 。 她 們 是 神 家 中 的 屬 靈 母 親 、 是 多 變 時 代 中 教 會 的 「 鎮 山 之 寶 」 。 她 們 的 付 出 與 擺 上 , 贏 得 眾 信 徒 尊 重 及 愛 戴 。 她 們 委 實 是 神 國 尊 貴 的 使 女 , 值 得 香 港 整 體 教 會 引 以 為 傲 的 !

研 究 結 果 反 映 香 港 教 會 及 會 眾 在 對 待 女 教 牧 的 事 奉 安 排 、 薪 酬 待 遇 等 方 面 , 都 比 從 前 進 步 。 特 別 在 單 身 女 教 牧 步 入 婚 姻 後 , 仍 接 納 她 們 以 全 時 間 或 部 份 時 間 繼 續 參 與 牧 職 事 奉 , 漸 漸 擺 脫 過 去 「 女 傳 道 嫁 不 去 、 嫁 了 就 難 以 事 奉 」 那 種 家 庭 事 奉 兩 難 存 的 抱 殘 守 舊 觀 念 。 此 外 , 研 究 顯 示 已 婚 女 教 牧 人 數 現 已 稍 多 於 單 身 女 教 牧 , 已 婚 女 牧 師 更 比 未 婚 女 牧 師 為 多 , 展 示 新 一 代 女 教 牧 「 健 康 正 常 」 的 事 奉 人 生 。 惟 盼 香 港 教 會 在 按 立 女 牧 師 的 制 度 上 認 真 落 實 執 行 , 使 女 教 牧 的 教 導 恩 賜 及 牧 養 職 份 能 被 全 會 眾 公 開 肯 定 。 此 外 , 香 港 教 會 亦 須 留 意 鼓 勵 更 多 年 輕 的 姊 妹 起 來 , 投 身 今 天 牧 養 兒 童 及 青 少 年 會 眾 的 急 切 需 要 。

台 、 美 女 教 牧 的 事 奉 面 貌 和 心 靈 輪 廓

香 港 區 以 外 , 筆 者 又 邀 得 中 華 福 音 神 學 院 蔡 麗 貞 教 授 參 照 〈 2009 香 港 教 會 女 教 牧 問 卷 調 查 〉 的 內 容 , 在 台 灣 地 區 進 行 〈 2010 台 灣 教 會 女 教 牧 問 卷 調 查 〉 的 研 究 。 該 研 究 亦 只 針 對 在 教 會 中 服 事 的 女 教 牧 ( 包 括 全 時 間 、 部 份 時 間 、 進 修 中 及 等 候 工 場 中 的 女 教 牧 , 不 包 括 機 構 的 女 同 工 或 女 宣 教 士 ) , 並 新 增 數 題 有 關 「 全 職 蒙 召 」 與 「 受 過 完 整 神 學 訓 練 」 的 師 母 身 份 的 題 目 。 台 灣 地 區 採 便 利 抽 樣 調 查 , 由 中 華 福 音 神 學 院 研 究 中 心 統 籌 , 於 二 ○ 一 ○ 年 五 月 至 六 月 透 過 不 同 管 道 邀 請 台 灣 北 部 、 中 部 及 南 部 的 教 會 女 教 牧 , 以 不 記 名 的 方 式 填 寫 問 卷 。 北 、 中 、 南 等 地 的 調 查 , 分 別 係 由 中 華 福 音 神 學 院 、 中 台 神 學 院 、 聖 光 神 學 院 負 責 執 行 問 卷 發 放 及 回 收 , 共 發 出 七 百 六 十 七 份 問 卷 。 最 後 共 回 收 三 百 份 有 效 問 卷 , 回 收 率 近 四 成 ( 39.1% ) 。

因 本 文 篇 幅 及 筆 者 功 力 所 限 , 筆 者 未 能 進 一 步 作 全 面 性 跨 地 域 的 比 較 分 析 , 但 從 表 面 數 字 比 較 看 來 , 台 港 兩 地 的 調 查 結 果 , 有 不 少 地 方 均 值 得 進 一 步 探 究 深 思 , 這 裡 只 略 舉 一 二 。 例 如 , 台 灣 受 訪 女 教 牧 來 自 逾 五 成 半 ( 55.6% ) 的 教 會 有 按 立 女 牧 師 的 制 度 , 比 率 低 於 香 港 ( 60.0% ) 的 近 半 成 ( 4.4% ) 。 但 台 灣 受 訪 女 教 牧 已 有 逾 一 成 ( 13.8% ) 被 按 立 為 女 牧 師 , 比 率 高 於 香 港 ( 8.9% ) 的 近 半 成 ( 4.9% ) , 反 映 台 灣 有 按 立 女 牧 師 制 度 的 教 會 較 有 效 率 地 執 行 此 制 度 。

又 例 如 , 台 灣 單 身 女 教 牧 對 於 婚 姻 的 態 度 , 有 三 成 ( 30.9% ) 「 十 分 渴 望 」 , 但 也 有 近 兩 半 ( 24.7% ) 表 示 「 享 受 單 身 」 、 近 三 成 ( 29.6 % ) 認 為 「 可 有 可 無 」 。 回 望 香 港 有 回 應 的 四 百 九 十 七 位 單 身 女 教 牧 在 同 類 問 題 的 數 字 , 有 逾 三 成 半 ( 179 人 , 36.0% ) 表 示 現 時 對 婚 姻 的 態 度 是 「 可 有 可 無 」 , 另 逾 兩 成 半 ( 136 人 , 27.4% ) 是 「 享 受 單 身 」 , 只 有 逾 一 成 半 ( 78 人 , 15.7% ) 表 示 「 十 分 渴 望 」 , 處 處 反 映 出 香 港 單 身 女 教 牧 對 婚 姻 的 渴 求 普 遍 低 於 台 灣 。 其 他 數 據 亦 顯 示 困 擾 香 港 女 教 牧 情 緒 最 主 要 是 來 自 「 事 奉 」 ( 平 均 數 3.13 ) , 而 「 感 情 」 ( 平 均 數 1.76 ) 的 困 擾 則 屬 最 少 的 。 這 是 否 說 明 香 港 單 身 女 教 牧 愛 工 作 逾 於 愛 情 ? 還 是 在 女 多 男 少 的 形 勢 下 , 專 心 事 奉 更 實 際 呢 ? ! 「 師 母 」 的 角 色 是 否 台 灣 單 身 女 教 牧 的 出 路 ? 歡 迎 有 興 趣 者 繼 續 探 究 。

蔡 麗 貞 教 授 表 示 , 台 灣 教 會 過 去 鮮 少 進 行 類 似 的 調 查 , 因 此 對 女 教 牧 事 奉 的 印 象 , 多 半 只 能 停 留 在 少 數 個 案 的 特 殊 經 驗 , 至 於 整 體 的 輪 廓 則 不 易 掌 握 。 缺 乏 對 現 況 的 了 解 , 將 會 影 響 女 教 牧 在 裝 備 期 間 的 努 力 方 向 , 也 會 影 響 其 進 入 事 奉 工 場 後 的 支 援 與 協 助 。 深 信 「 2010 台 灣 教 會 女 教 牧 問 卷 調 查 」 的 研 究 , 將 掀 起 多 方 的 關 注 、 討 論 及 革 新 。

港 台 以 外 , 筆 者 亦 邀 得 《 還 我 伊 甸 的 豐 榮 ─ ─ 從 聖 經 、 歷 史 和 社 會 問 題 探 討 婦 女 的 身 份 與 角 色 》 及 《 兩 性 復 和 ─ ─ 男 女 在 基 督 裡 成 為 一 》 的 編 著 者 邱 清 萍 女 士 , 把 她 近 年 在 北 美 ( 美 國 與 加 拿 大 ) 華 人 女 教 牧 中 有 三 次 小 型 的 問 卷 調 查 作 出 簡 報 及 比 較 , 包 括 : 〈 2001 北 美 教 會 女 教 牧 問 卷 調 查 〉 共 有 八 十 位 女 教 牧 回 應 、 〈 2006 北 美 教 會 女 教 牧 問 卷 調 查 〉 共 有 廿 四 位 回 應 、 〈 2010 北 美 教 會 女 教 牧 問 卷 調 查 〉 共 四 十 四 位 回 應 。 從 數 據 反 映 女 教 牧 的 身 份 與 角 色 在 今 天 的 北 美 ( 特 別 是 美 國 ) 仍 然 普 遍 未 被 肯 定 , 姊 妹 的 恩 賜 在 華 人 教 會 中 仍 多 被 困 囿 , 實 在 教 人 婉 惜 !

香 港 ︰ 普 世 華 人 教 會 的 重 要 參 考

《 華 人 女 教 牧 今 貌 ─ ─ 香 港 、 台 灣 、 北 美 三 地 統 計 研 究 》 不 單 透 過 一 九 九 六 年 及 二 ○ ○ 九 年 兩 次 女 教 牧 問 卷 調 查 作 比 較 而 凸 顯 香 港 教 會 生 態 之 變 化 ; 更 把 香 港 、 台 灣 、 及 北 美 三 地 區 的 數 據 一 一 作 對 比 以 嘗 試 勾 勒 出 今 日 華 人 教 會 女 教 牧 的 輪 廓 。 書 中 彙 集 了 〈 2009 香 港 教 會 女 教 牧 問 卷 調 查 〉 發 佈 會 暨 研 討 會 上 , 劉 美 蘭 傳 道 、 黃 瑞 君 牧 師 、 梁 家 麟 博 士 、 張 美 薇 牧 師 、 李 寶 珠 博 士 、 陳 秀 賢 牧 師 、 楊 詠 嫦 博 士 、 胡 志 偉 牧 師 等 領 袖 的 回 應 文 章 , 使 這 研 究 結 果 涵 蓋 已 婚 與 單 身 女 教 牧 的 角 度 、 女 牧 師 與 女 傳 道 的 角 度 、 男 教 牧 與 女 教 牧 的 角 度 等 方 方 面 面 的 討 論 ; 再 加 上 黃 玉 明 博 士 尋 根 究 源 的 〈 香 港 教 會 女 性 牧 職 的 發 展 歷 史 初 探 〉 , 及 馬 來 西 亞 卓 秀 蘭 牧 師 的 〈 女 性 屬 靈 領 導 的 定 位 和 提 升 〉 等 文 章 , 使 讀 者 的 視 野 可 以 從 香 港 橫 跨 到 台 灣 、 北 美 , 以 至 馬 來 西 亞 , 規 管 四 地 華 人 教 會 對 女 教 牧 課 題 的 最 新 情 況 。 可 惜 今 次 未 及 探 討 中 國 教 會 的 女 教 牧 情 況 , 5 倘 若 能 把 兩 岸 三 地 女 教 牧 的 實 況 作 一 全 面 的 比 較 , 將 是 一 項 有 趣 又 有 價 值 的 研 究 課 題 。

過 去 華 人 教 會 在 討 論 女 教 牧 議 題 時 , 多 從 聖 經 釋 經 、 神 學 立 場 、 歷 史 回 顧 、 個 人 經 歷 、 觀 察 分 析 、 甚 至 加 上 地 區 性 及 教 會 性 的 文 化 傳 統 予 以 詮 釋 , 不 時 帶 著 各 人 的 情 意 結 作 各 自 表 述 。 故 在 敏 感 的 議 題 上 , 常 常 難 以 達 至 共 識 。 今 次 讓 我 們 通 過 這 些 統 計 數 據 的 冷 知 識 , 探 究 事 情 的 實 況 , 好 叫 各 人 在 上 帝 面 前 正 視 問 題 。

相 對 來 說 , 香 港 女 教 牧 是 幸 福 的 , 雖 然 香 港 教 會 仍 有 進 步 的 空 間 , 但 至 少 香 港 女 教 牧 在 教 會 中 是 被 賦 予 一 個 清 晰 的 身 份 、 可 以 有 獨 立 的 角 色 參 與 各 項 事 奉 , 這 個 基 本 的 土 壤 才 能 培 育 出 一 代 一 代 終 身 事 主 的 使 女 。 香 港 的 樣 板 , 亦 將 成 為 普 世 華 人 教 會 一 個 重 要 的 參 考 。 廿 一 世 紀 的 今 天 仍 有 不 少 教 會 , 特 別 在 北 美 及 台 灣 地 區 , 有 形 無 形 地 , 把 清 楚 蒙 召 、 受 過 正 規 神 學 訓 練 的 女 教 牧 , 視 為 可 有 可 無 、 或 買 一 送 一 的 附 屬 品 , 實 在 浪 費 了 神 國 度 中 寶 貴 的 人 才 , 需 要 個 別 教 會 及 宗 派 認 真 檢 視 的 。

邱 清 萍 女 士 在 書 中 其 文 章 最 後 作 出 了 鏗 鏘 有 力 的 呼 籲 : 「 教 會 在 兩 千 年 的 歷 史 中 , 曾 透 過 謹 慎 的 釋 經 、 辯 論 、 廣 泛 的 研 究 、 討 論 與 對 話 , 在 一 些 重 要 的 神 學 性 或 社 會 性 的 立 場 上 作 出 更 新 與 改 革 。 甚 麼 時 候 北 美 教 會 的 領 袖 們 也 覺 醒 , 他 們 對 姊 妹 ( 包 括 身 邊 的 妻 女 、 教 會 的 女 同 工 ) 在 事 奉 上 的 限 制 , 也 是 一 種 有 損 神 的 形 像 和 虧 損 神 國 度 資 源 的 行 為 , 需 要 悔 改 與 更 新 。 」 她 真 誠 的 呼 籲 , 華 人 教 會 又 願 否 謙 卑 聆 聽 及 深 入 反 省 呢 ?

( 分 題 為 編 者 所 加 )
時 代 論 壇 第 一 二 五 ○ 期 . 二 ○ 一 一 年 八 月 十 四 日

註 :

  1. 香 港 教 會 更 新 運 動 教 會 普 查 研 究 小 組 : 《 香 港 教 會 未 來 趨 勢 》 ( 香 港 : 香 港 世 界 宣 明 會 , 1996) , 頁 168; 〈 http://research.hkchurch.org/stats/stats_8.htm 〉 ( 下 載 日 期 2011/8/6) 。 根 據 一 九 九 四 年 全 港 教 會 概 況 普 查 研 究 報 告 , 全 港 有 二 千 二 百 廿 四 位 受 薪 教 牧 同 工 ( 包 括 主 任 牧 師 、 堂 主 任 、 牧 師 、 傳 道 / 宣 教 師 及 傳 道 幹 事 / 助 理 ) , 女 教 牧 同 工 佔 近 四 成 ( 881 人 , 39.6% ) , 與 當 時 發 佈 的 〈 1996 香 港 女 教 牧 普 查 〉 所 估 計 的 八 百 七 十 一 人 相 差 十 人 。

  2. 張 佳 音 : 「 〈 1996 香 港 女 教 牧 普 查 〉 統 計 分 析 報 告 」 , 滕 張 佳 音 編 《 華 人 女 教 牧 今 貌 ─ ─ 香 港 、 台 灣 、 北 美 三 地 統 計 研 究 》 ( 香 港 : 建 道 神 學 院 , 2011) , 頁 271-289 。

  3. 根 據 二 ○ ○ 九 香 港 教 會 普 查 研 究 組 編 : 《 2009 香 港 教 會 普 查 簡 報 》 ( 香 港 : 香 港 教 會 更 新 運 動 , 2010 ) , 頁 2 , 22-23 。 二 ○ ○ 九 年 全 港 受 薪 教 牧 同 工 共 三 千 六 百 七 十 一 人 ( 另 有 義 務 教 牧 同 工 230 人 ) , 受 薪 教 牧 同 工 女 性 比 率 為 47.9% ( 即 100 名 教 牧 同 工 中 有 48 位 是 女 性 ) 。 照 此 比 率 推 算 , 全 港 受 薪 男 教 牧 同 工 有 一 千 九 百 ○ 九 人 , 女 教 牧 同 工 共 有 一 千 七 百 六 十 二 人 。

  4. 〈 2009 香 港 教 會 女 教 牧 調 查 : 牧 師 少 於 一 成 、 逾 半 沒 轉 工 〉 《 時 代 論 壇 》 , 二 ○ ○ 九 年 六 月 廿 二 日 ; 下 載 自 〈 http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?
    Nid=60226&Pid=5&Version=0&Cid=220&Charset=big5_hkscs
    〉 ( 下 載 日 期 2011/8/6) 。

  5. 「 一 九 四 九 年 , 全 國 女 牧 師 不 足 十 人 ; 至 一 九 八 六 年 , 全 國 約 有 五 十 名 女 牧 師 ; 而 一 九 九 四 年 女 牧 師 增 至 二 百 廿 三 人 。 改 革 開 放 以 來 , 中 國 女 牧 師 人 數 的 遞 增 速 度 遠 遠 超 過 了 男 牧 師 , 據 中 國 基 督 教 婦 女 事 工 委 員 會 不 完 全 統 計 : 至 二 ○ ○ 三 年 , 全 國 已 按 立 女 牧 師 三 百 七 十 八 位 , 其 中 95% 以 上 是 文 革 後 按 立 的 , 佔 全 國 牧 師 總 人 數 的 24% 。 全 國 現 有 女 性 教 職 人 員 一 千 二 百 卅 九 位 , 全 國 十 八 所 神 學 院 校 中 的 女 教 師 比 例 超 過 三 份 一 , 其 中 有 二 位 女 院 校 長 。 越 來 越 多 的 姊 妹 在 教 會 中 參 與 事 工 , 女 牧 師 在 教 會 中 扮 演 越 來 越 重 要 的 角 色 。 還 有 二 千 多 位 女 長 老 、 教 師 和 教 職 人 員 , 教 會 婦 女 義 工 比 例 普 遍 有 七 成 多 。 」 以 上 資 料 綜 合 參 考 自 : 〈 今 日 中 國 教 會 的 婦 女 面 貌 〉 。 《 神 州 情 》 ( 2005 年 10 月 1 日 ) ; 下 載 自 〈 http://www.ccchina.org/shownews3a.asp?id=30&action=big5 〉 。 〈 高 英 牧 師 談 教 會 女 同 工 及 女 牧 者 所 面 臨 的 挑 戰 〉 。 《 福 音 時 報 》 ( 2010 年 1 月 20 日 ) ; 下 載 自 〈 http://www.gospeltimes.cn/news/2010_01_20/13137.htm 〉 。 〈 中 國 文 化 與 中 國 事 工 系 列 ─ ─ 男 女 角 色 篇 〉 。 《 神 州 情 》 ( 2007 年 4 月 24 日 ) ; 下 載 自 〈 http://www.ccchina.org/shownews8.asp?id=911&action=big5 〉 ( 下 載 日 期 2011/8/6 ) 。

相 對 來 說 , 香 港 女 教 牧 是 幸 福 的 , 雖 然 香 港 教 會 仍 有 進 步 的 空 間 , 但 至 少 香 港 女 教 牧 在 教 會 中 是 被 賦 予 一 個 清 晰 的 身 份 、 可 以 有 獨 立 的 角 色 參 與 各 項 事 奉 , 這 個 基 本 的 土 壤 才 能 培 育 出 一 代 一 代 終 身 事 主 的 使 女 。 香 港 的 樣 板 , 亦 將 成 為 普 世 華 人 教 會 一 個 重 要 的 參 考 。 ( 圖 : 《 華 人 女 教 牧 今 貌 ─ ─ 香 港 、 台 灣 、 北 美 三 地 統 計 研 究 》 封 面 )
 
滕 張 佳 音 博 士 , 建 道 神 學 院 跨 越 文 化 研 究 系 副 教 授 暨 教 牧 及 專 業 進 修 學 院 院 長 、 香 港 宣 道 會 北 角 堂 義 務 傳 道 、 國 際 短 宣 使 團 創 辦 人 、 牧 職 神 學 院 首 任 院 長 。 著 作 多 關 注 佈 道 、 女 性 牧 職 , 以 及 新 興 宗 教 等 議 題 , 另 曾 與 滕 近 輝 合 著 《 良 言 善 導 》 ( 2004 ) 。