1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻





facebook

 
文 章 分 享

張 大 衛 續 惹 爭 議 之 分 析

滕 張 佳 音

大 衛 ( David Jang, 1949- ) 教 派 無 論 在 亞 洲 或 北 美 , 到 處 都 惹 起 爭 議 。1 就 算 張 大 衛 公 開 的 言 論 與 正 統 信 仰 無 異 , 他 本 人 亦 從 未 公 開 宣 稱 自 己 是 「 再 臨 基 督 」 ( The Second Coming Christ ) , 但 多 年 來 , 其 教 派 各 地 的 離 教 者 卻 成 了 有 力 的 反 證 。 究 竟 是 這 些 跟 隨 者 「 不 約 而 同 地 」 領 會 錯 誤 ? 還 是 張 大 衛 的 作 風 是 與 過 去 所 有 「 擺 明 車 馬 」 的 異 端 教 派 迥 別 不 同 ? 表 面 是 「 明 修 棧 道 」 、 內 裡 卻 是 「 暗 渡 陳 倉 」 ? 張 大 衛 何 解 要 處 心 積 累 、 用 隱 晦 方 式 , 令 人 撲 朔 迷 離 ?

張 大 衛 的 隱 晦 , 筆 者 有 理 由 相 信 是 他 在 文 鮮 明 統 一 教 ( Sun Myung Moon ' s Unification Church ) 逾 三 十 年 來 學 會 了 的 生 存 及 經 營 之 道 。 打 從 一 九 六 七 年 張 大 衛 加 入 了 同 屬 韓 國 背 景 的 文 鮮 明 統 一 教 派 開 始 , 至 一 九 七 五 年 二 月 在 由 文 鮮 明 主 持 證 婚 的 一 千 八 百 對 合 同 婚 禮 中 結 婚 。 韓 國 基 督 教 報 刊 News'n'Joy 在 其 《 教 會 和 信 仰 》 報 道 : 當 時 若 想 以 合 同 結 婚 儀 式 結 婚 , 需 要 相 信 文 鮮 明 是 再 臨 救 主 , 並 具 備 加 入 統 一 教 三 年 以 上 資 格 , 還 要 經 過 審 查 程 序 。 於 二 ○ ○ 二 年 四 月 發 行 的 《 鮮 文 大 學 三 十 年 史 記 》 頁 134 中 記 載 : 「 張 在 亨 ( Jang Jae-Hyung 即 張 大 衛 ) 將 自 己 的 房 屋 出 售 用 以 資 助 建 校 , 確 實 是 建 立 鮮 文 大 學 ( Sun Moon University ) 的 功 臣 。 」 無 論 是 任 巡 迴 佈 道 團 長 、 到 處 為 統 一 教 植 堂 、 在 成 和 神 學 院 ( Shung Hwa Theological Seminary ) 任 學 生 處 長 及 發 展 委 員 會 主 任 、 再 把 成 和 神 學 院 籌 辦 為 鮮 文 大 學 , 直 到 一 九 九 八 年 離 任 。2 無 論 由 青 少 年 到 中 年 、 無 論 結 婚 或 事 業 , 他 都 在 統 一 教 中 度 過 悠 長 的 卅 一 年 , 深 受 統 一 教 影 響 。 然 而 , 離 開 統 一 教 之 後 , 張 大 衛 從 沒 有 公 開 指 正 文 鮮 明 或 統 一 教 的 異 端 錯 謬 。 雖 然 他 個 人 已 經 相 當 低 調 、 謹 慎 、 隱 晦 地 經 營 其 教 派 , 但 明 眼 人 仍 可 處 處 看 到 統 一 教 文 鮮 明 的 影 子 , 甚 至 認 為 張 大 衛 更 懂 得 「 去 蕪 存 菁 」 !3 筆 者 試 列 舉 要 點 如 下 :

張 大 衛 : 文 鮮 明 的 影 子

一 、 在 傳 教 對 象 上 , 張 大 衛 教 派 與 統 一 教 都 主 力 於 大 學 生 的 工 作 ; 張 大 衛 教 派 更 集 中 於 大 學 一 年 級 新 生 群 中 , 吸 引 那 些 孤 身 離 家 、 初 踏 大 學 校 園 的 幼 嫩 心 靈 盡 快 投 入 「 愛 心 轟 炸 」 的 教 派 中 。

二 、 兩 教 派 均 設 立 Centre , 鼓 勵 教 徒 群 居 , 過 公 社 式 刻 苦 生 活 。

三 、 無 論 受 訓 或 傳 教 , 兩 教 派 都 採 用 密 集 模 式 ( 四 十 天 開 荒 傳 道 、 傳 四 十 個 道 ) ; 張 大 衛 教 徒 更 被 規 定 要 每 天 聽 道 三 小 時 、 講 道 三 小 時 、 傳 道 三 小 時 , 共 佔 去 九 小 時 , 何 來 時 間 上 大 學 的 課 及 做 作 業 ? 教 徒 們 每 天 均 睡 眠 不 足 , 久 而 久 之 , 難 怪 大 學 生 的 反 省 及 分 辨 能 力 全 被 削 弱 掉 , 以 致 更 容 易 接 受 他 們 似 是 而 非 的 解 經 方 式 , 及 張 大 衛 或 文 鮮 明 是 再 臨 主 的 日 子 計 算 方 法 。4

四 、 文 鮮 明 是 公 然 地 宣 稱 自 己 是 再 臨 基 督 , 因 這 涉 及 明 顯 的 異 端 教 理 ; 張 大 衛 則 「 聰 明 地 」 採 用 間 接 、 隱 晦 的 方 式 , 引 導 跟 隨 者 宣 認 他 是 再 臨 基 督 , 而 他 自 己 就 可 以 理 直 氣 壯 地 公 然 否 認 一 切 。

五 、 文 鮮 明 一 九 五 四 年 創 立 統 一 教 , 一 九 五 七 年 即 出 版 《 原 理 講 論 》 或 《 神 聖 原 則 》 或 《 統 一 原 理 》 ( Exposition of the Divine Principle 或 Divine Principle ) , 把 統 一 教 的 教 義 「 明 刀 明 槍 」 地 陳 列 於 世 人 面 前 ; 但 張 大 衛 卻 選 擇 隱 藏 於 「 無 間 道 」 中 , 一 方 面 盡 量 拉 攏 基 督 教 圈 中 福 音 派 領 袖 作 顧 問 、 作 夥 伴 , 又 把 他 們 受 訪 的 內 容 或 文 章 刊 登 於 其 網 頁 上 , 間 接 作 了 其 教 派 「 代 言 人 」 , 另 一 方 面 則 極 盡 所 能 地 封 鎖 自 己 的 教 導 不 准 外 泄 , 這 樣 , 若 是 被 指 出 有 錯 , 都 是 跟 隨 者 聽 錯 、 記 錯 、 或 弄 錯 了 。

六 、 兩 教 派 均 把 「 說 謊 」 合 理 化 。 統 一 教 明 言 要 用 欺 騙 方 法 把 屬 世 界 的 東 西 從 撒 但 手 中 奪 回 來 , 「 歸 還 」 給 統 一 教 教 會 ; 張 大 衛 教 派 則 以 拓 展 神 國 、 保 護 教 會 為 前 提 、 指 示 教 徒 「 說 謊 」 是 正 確 的 做 法 。 若 非 真 正 脫 離 這 類 教 派 , 怎 會 說 出 全 部 的 真 話 ?

七 、 文 鮮 明 是 公 然 地 、 高 調 地 搞 萬 人 配 婚 ; 張 大 衛 則 謹 慎 地 、 低 調 地 搞 祕 密 配 婚 , 更 結 合 差 遣 新 人 , 立 刻 領 受 使 徒 使 命 , 從 此 展 開 宣 教 人 生 。5

八 、 兩 派 教 徒 都 被 要 求 超 能 力 捐 獻 。 文 鮮 明 發 動 教 徒 為 教 派 到 處 賣 花 、 賣 參 茶 等 ; 而 張 大 衛 更 令 教 徒 作 教 派 眾 多 企 業 的 廉 價 勞 工 , 甚 至 無 償 工 人 。

九 、 兩 教 派 都 不 僅 重 視 「 救 贖 使 命 」 ( 領 人 入 教 ) , 亦 很 會 搞 「 文 化 使 命 」 。 文 鮮 明 在 不 同 國 家 出 版 當 地 報 紙 雜 誌 , 一 九 八 二 年 更 創 辦 《 華 盛 頓 時 報 》 ( The Washington Times ) , 至 今 已 成 了 美 、 日 、 韓 極 右 勢 力 的 宣 傳 機 器 ;6 張 大 衛 則 善 用 網 絡 等 多 元 媒 體 , 更 能 幅 蓋 全 球 , 諸 如 : 《 基 督 郵 報 》 ( Christian Post ) 、7 《 基 督 新 報 》 或 《 基 督 日 報 》 ( Gospel Herald ) 、8 《 福 音 時 報 》 ( Gospel Times ) 、9 《 基 督 時 代 / 福 音 網 》 ( Crossmap ) 、10 萬 銳 科 / 萬 邦 通 科 技 有 限 公 司 ( Verecom ) 、11 IB Spot 網 絡 設 計 公 司 、12 Deographics 網 絡 設 計 公 司 、13 Jubilee Mission 音 樂 事 工 、14 BREATHEcast 音 樂 事 工 、15 Goodnewsline 多 媒 體 事 工 、16 聖 經 門 ( Bible Portal )17 等 等 。

十 、 兩 教 派 更 突 破 傳 統 教 會 只 講 靈 性 的 框 框 , 大 搞 「 經 濟 使 命 」 。 以 上 世 紀 八 十 年 代 為 例 , 統 一 教 從 美 國 的 收 入 為 每 年 二 千 萬 美 元 , 來 自 日 本 的 收 入 是 一 億 二 千 二 百 萬 美 元 , 來 自 韓 國 的 則 有 每 年 一 千 萬 的 進 賬 , 多 屬 統 一 教 旗 下 的 統 一 企 業 集 團 的 收 益 。 一 九 九 三 年 的 一 份 調 查 顯 示 , 文 鮮 明 在 全 世 界 控 制 的 商 業 資 產 為 一 百 億 美 元 ;18 張 大 衛 於 一 九 九 二 年 建 立 的 偉 仁 大 學 ( Olivet University ) , 二 十 年 來 已 發 展 有 多 個 附 屬 的 事 工 和 互 聯 網 企 業 , 正 欲 購 入 美 國 最 大 且 最 著 名 的 基 督 徒 會 議 中 心 之 一 、 座 落 在 新 墨 西 哥 州 佔 地 近 二 千 一 百 英 畝 的 格 洛 列 塔 會 議 中 心 ( Glorieta Conference Center ) , 其 經 濟 實 力 可 見 一 斑 。

十 一 、 張 大 衛 稱 「 救 贖 使 命 + 文 化 使 命 + 經 濟 使 命 」 為 靈 魂 體 三 元 共 同 體 , 全 方 位 建 立 地 上 的 大 衛 王 國 ; 文 鮮 明 更 野 心 地 走 全 球 化 、 左 右 美 國 政 壇 、 堅 持 以 再 臨 基 督 姿 態 、 利 用 和 平 為 口 號 、 企 圖 統 一 世 界 為 終 身 職 志 。19 本 文 脫 稿 時 , 九 十 二 歲 的 他 , 剛 因 肺 炎 併 發 症 病 逝 , 須 靠 兒 子 文 亨 進 ( Hyung Jin Moon ) 接 棒 圓 夢 矣 。20

無 論 統 一 教 如 何 財 雄 勢 大 、 舉 足 輕 重 , 仍 因 被 定 性 為 異 端 , 到 處 被 驅 逐 出 境 或 被 拒 入 境 ( 英 國 、 新 加 坡 、 台 灣 、 保 加 利 亞 等 地 )21 , 儼 如 過 街 老 鼠 。 若 不 願 走 統 一 教 文 鮮 明 遺 臭 萬 年 的 舊 路 , 就 要 隱 藏 真 相 、 魚 目 混 珠 , 正 好 應 驗 了 主 耶 穌 末 世 假 基 督 、 假 先 知 「 迷 惑 普 天 下 」 的 預 言 !

耶 青 在 北 京

以 下 是 根 據 從 北 京 來 的 可 靠 消 息 簡 報 有 關 「 耶 青 在 北 京 」 的 情 況 :

一 、 幾 家 校 園 團 契 負 責 人 均 表 示 , 張 大 衛 在 中 國 的 耶 穌 青 年 會 ( Young Disciples of Jesus , 簡 稱 : 耶 青 YD ) , 在 北 京 各 大 高 校 已 經 呈 現 泛 濫 現 象 , 常 常 在 校 園 中 看 見 這 些 傳 耶 青 「 福 音 」 的 年 輕 人 ;

二 、 在 北 京 近 年 有 一 家 「 新 安 教 會 」 , 以 偉 仁 學 校 的 名 義 租 下 地 方 , 有 可 供 三 百 人 聚 會 的 禮 堂 , 條 件 不 錯 ;

三 、 於 同 一 樓 層 內 , 還 開 設 一 個 專 營 基 督 徒 婚 姻 家 庭 的 機 構 叫 「 信 家 網 」 ,22 負 責 人 為 黃 金 明 和 金 明 環 夫 婦 。 黃 金 明 是 《 信 家 網 》 的 專 職 婚 姻 家 庭 諮 詢 師 , 他 也 就 是 當 年 ACM 時 代 ( Apostolos Campus Ministry 使 徒 校 園 事 工 ) 的 「 多 馬 牧 師 」 ( Thomas Huang ) 。 他 的 妻 子 金 明 環 曾 經 兼 任 中 國 耶 青 的 總 負 責 人 , 在 二 ○ ○ 八 年 五 月 三 十 日 在 香 港 也 自 稱 為 中 國 耶 青 的 創 辦 人 。23 他 們 坦 言 自 己 是 耶 青 的 , 但 他 們 對 異 端 性 問 題 避 而 不 談 , 只 聲 明 自 己 是 得 救 的 、 不 關 心 這 些 宗 派 隔 閡 之 事 。 「 信 家 網 」 多 次 邀 請 知 名 講 員 進 行 婚 姻 、 家 庭 、 文 化 方 面 的 講 座 , 參 加 者 以 青 年 人 居 多 。

另 一 位 耶 青 前 負 責 人 張 乃 文 也 在 學 習 婚 姻 諮 詢 師 。24 有 人 猜 測 是 由 於 耶 青 的 配 婚 制 度 導 致 婚 姻 問 題 嚴 重 , 從 而 產 生 需 求 , 但 黃 金 明 卻 否 認 了 這 種 說 法 。 目 前 基 督 教 對 婚 姻 家 庭 的 關 注 在 國 內 的 各 社 團 組 織 中 是 比 較 突 出 的 , 耶 青 正 利 用 這 個 受 歡 迎 的 領 域 來 進 行 公 關 活 動 , 給 自 己 包 裝 起 一 般 福 音 機 構 的 形 象 。
「 信 家 網 」 曾 經 被 北 京 國 家 安 全 局 調 查 過 , 但 因 其 所 從 事 的 婚 姻 、 家 庭 、 教 育 事 工 都 屬 於 公 開 活 動 , 所 註 冊 的 偉 仁 學 校 也 是 合 法 機 構 , 中 國 政 府 並 沒 有 為 難 他 們 。

四 、 據 觀 察 , 耶 青 目 前 在 北 京 是 採 取 一 種 公 開 的 作 法 , 用 自 己 的 「 好 行 為 」 證 明 自 己 不 是 異 端 。 他 們 不 但 有 婚 姻 家 庭 的 網 站 , 還 有 培 訓 學 校 和 教 會 , 都 在 一 起 。 這 些 年 輕 教 徒 的 熱 誠 傳 教 、 相 對 於 許 多 發 展 緩 慢 、 軟 弱 無 力 的 教 會 來 說 , 是 一 個 很 大 的 衝 擊 , 許 多 信 徒 因 而 認 同 耶 青 , 並 且 以 為 關 於 他 們 的 異 端 之 說 都 是 宗 派 之 爭 而 已 。

五 、 北 京 的 教 牧 亦 發 現 , 耶 青 近 年 開 始 以 正 統 教 會 的 名 義 頻 頻 出 現 。 有 次 一 名 耶 青 幹 事 石 宇 科 居 然 出 現 在 北 京 教 牧 聯 禱 會 這 種 核 心 聚 會 中 , 公 開 自 己 的 耶 青 身 份 , 並 告 訴 大 家 關 於 耶 青 的 異 端 傳 說 純 粹 是 誤 解 。 而 在 禱 告 過 程 中 , 他 多 次 站 起 來 大 聲 禱 告 , 提 及 耶 穌 基 督 、 寶 血 、 救 贖 等 正 統 教 義 用 詞 , 產 生 不 少 迷 惑 。

六 、 當 有 北 京 的 教 會 或 福 音 機 構 舉 辦 一 些 活 動 時 , 常 見 有 《 福 音 時 報 》 或 《 基 督 時 報 》25 ( 專 報 道 公 開 教 會 事 工 ) 或 《 基 督 日 報 》 ( 專 報 道 家 庭 教 會 事 工 ) 主 動 來 採 訪 。 凡 對 耶 青 有 了 解 的 同 工 都 會 婉 拒 。 但 見 這 些 記 者 都 是 年 輕 的 學 生 , 一 般 避 而 不 談 自 己 的 信 仰 。 他 們 最 常 見 的 說 法 是 : 「 我 們 是 信 耶 穌 得 救 的 , 我 們 不 明 白 你 們 所 說 的 耶 青 異 端 性 是 怎 麼 回 事 。 」 無 論 怎 樣 , 《 福 音 時 報 》 或 《 基 督 時 報 》 和 《 基 督 日 報 》 的 瀏 覽 量 排 名 在 華 文 基 督 教 界 網 站 內 居 前 , 影 響 甚 大 。

七 、 近 年 來 耶 青 與 三 自 教 會 的 合 作 漸 漸 增 加 , 其 基 層 信 徒 甚 至 不 少 也 是 在 三 自 教 會 聚 會 的 。 估 計 耶 青 的 動 向 就 是 趁 中 國 大 陸 在 宗 教 政 策 漸 漸 開 放 的 情 況 下 , 越 來 越 淡 化 自 己 的 神 祕 背 景 , 替 之 以 福 音 性 、 社 會 性 的 公 開 活 動 , 混 淆 視 聽 , 使 公 眾 漸 漸 接 受 其 存 在 的 合 理 性 , 對 其 異 端 性 不 再 追 究 , 遂 可 在 隱 祕 處 繼 續 擄 人 靈 魂 , 成 就 張 大 衛 所 規 劃 的 地 上 大 衛 王 國 夢 想 !

以 上 的 分 析 及 資 料 , 期 盼 不 單 成 為 你 的 參 考 , 懇 請 也 成 為 你 所 守 望 的 , 謝 謝 。

編 按 : 分 題 為 編 者 所 加 。 作 者 滕 張 佳 音 博 士 , 建 道 神 學 院 跨 越 文 化 研 究 系 副 教 授 暨 教 牧 及 專 業 進 修 學 院 院 長 、 香 港 宣 道 會 北 角 堂 義 務 傳 道 、 國 際 短 宣 使 團 創 辦 人 、 牧 職 神 學 院 首 任 院 長 。 著 作 多 關 注 宣 教 、 佈 道 、 女 性 牧 職 , 以 及 新 興 宗 教 等 護 教 議 題 。 編 著 有 《 佈 道 宣 講 手 冊 》 ( 2006 ) 、 《 華 人 女 教 牧 今 貌 : 香 港 、 台 灣 、 北 美 三 地 統 計 研 究 》 ( 2011 ) , 另 與 滕 近 輝 合 著 《 良 言 善 導 》 ( 2004 ) 等 。

時 代 論 壇 第 一 三 ○ 六 期 . 二 ○ 一 二 年 九 月 九 日

註 :

  1. Christianity Today, The Second Coming Christ Controversy, September 2012 ; available from http://www.christianitytoday.com/ct/2012/september/david-jang-second-coming-christ.html?order=&start=1 ; 中 譯 文 〈 再 臨 基 督 的 爭 議 〉 《 今 日 基 督 教 》 2012 年 9 月 ; 下 載 自 http://www.cgner.org/index.php/2012-02-10-06-26-17/139-the-second-coming-christ-controversy-tc

  2. 參 滕 張 佳 音 製 : 「 張 大 衛 生 平 簡 介 」 《 撥 開 迷 霧 見 真 相 》 香 港 : 新 興 宗 教 關 注 小 組 , 2008 , 頁 68-71 。 http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?
    Nid=49252&Pid=6&Version=0&Cid=150&Charset=big5_hkscs&p=1#seca1


  3. 參 滕 張 佳 音 製 : 「 張 大 衛 與 文 鮮 明 的 類 同 點 」 《 撥 開 迷 霧 見 真 相 》 香 港 : 新 興 宗 教 關 注 小 組 , 2008 , 頁 72-73 。 http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?
    Nid=49252&Pid=6&Version=0&Cid=150&Charset=big5_hkscs&p=1#seca02


  4. "History Lessons" in "Investigative Report : The Second Coming Christ Controversy" Christianity Today, September 2012; available from http://www.christianitytoday.com/ct/2012/september/
    david-jang-second-coming-christ.html?order=&start=1


  5. 參 圖 片 《 撥 開 迷 霧 見 真 相 》 香 港 : 新 興 宗 教 關 注 小 組 , 2008 , 頁 19-20 , 95-98 , 120-121 。
  6. 《 華 盛 頓 時 報 》 百 科 http://baike.baidu.com/view/1294466.htm
    朱 適 、 黃 河 : 〈 新 保 守 主 義 與 美 國 媒 體 〉 南 京 社 會 科 學 , 2009 年 第 6 期 , 頁 57-58 ; 下 載 自 http://www.docin.com/p-394071019.html
  7. 《 基 督 郵 報 》 ( Christian Post ) http://chinese.christianpost.com/aboutus/
  8. 《 基 督 新 報 》 或 《 基 督 日 報 》 ( Gospel Herald )
    http://gospelherald.com/aboutus/index.html
  9. 《 福 音 時 報 》 ( Gospel Times ) http://hi.baidu.com/new/fuyin7
    http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?
    Nid=62055&Pid=5&Version=0&Cid=220&Charset=big5_hkscs
  10. 《 基 督 時 代 》 ( Crossmap ) https://groups.google.com/forum/#!topic/crossmap_cn/9fZLgx49k-Y
    《 福 音 網 》 ( Crossmap ) http://www.crossmap.cn/aboutus/index.html#aboutus
  11. 萬 銳 科 信 息 科 技 有 限 公 司 ( Verecom ) http://www.xiemaowang.com/detail/912490.html
    萬 邦 通 科 技 有 限 公 司 ( Verecom ) http://www.verecom.cn/about.html
  12. IB Spot 網 絡 設 計 公 司 http://www.ibspot.com/
  13. Deographics 網 絡 設 計 公 司 http://www.deographics.com/contents/services.htm
  14. Jubilee Mission 音 樂 事 工 http://breathecast.christianpost.com/Christian.Music.Radio/donate.htm
    Jubilee College of Music, JCM 偉 仁 大 學 禧 年 音 樂 學 院 http://jcm.olivetuniversity.edu/aboutjcm/mission.htm
  15. BREATHEcast 音 樂 事 工 http://breathecast.christianpost.com/about/aboutus.htm
  16. Goodnewsline, GNLi 多 媒 體 事 工 http://gnli.christianpost.com/aboutus
  17. 聖 經 門 Bible Portal http://bibleportal.christianpost.com/aboutus/
  18. 周 志 豪 : 〈 源 自 韓 國 的 國 際 化 富 豪 異 端 : 統 一 教 〉 《 時 代 論 壇 》 2008 年 8 月 10 日 一 文 , 取 材 自 Steve Brouwer, Paul Gifford & Susan D. Rose, " South Korea: Modernization with a Vengeance, Evangelization with the Modern Edge " in Magic, Witchcraft, and Religion : An Anthropological Study of the Supernatural (McGraw Hill, 2005) ; 下 載 自 http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?
    Nid=48410&Pid=2&Version=1093&Cid=641&Charset=big5_hkscs
  19. 參 統 一 教 台 灣 網 頁 http://www.unification.org.tw/symoon02-6.aspx
    參 統 一 教 美 國 網 頁 http://unificationnews.com/category/worldhttp://unificationnews.com/category/national
  20. Unification Church News: God Bless the Life of Rev. Sun Myung Moon (3 Sept. 2012); available from http://unificationnews.com
    〈 韓 統 一 教 主 病 逝 〉 《 明 報 》 2012 年 9 月 4 日 ; 下 載 自 http://news.mingpao.com/20120904/taa1h.htm
    魏 國 金 編 譯 : 〈 老 爸 接 班 人 、 統 一 教 文 鮮 明 傳 位 老 三 〉 《 自 由 時 報 》 2009 年 10 月 14 日 ; 下 載 自 http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/14/today-int3.htm
    新 聞 龍 捲 風 : 〈 南 韓 統 一 教 主 文 鮮 明 驚 傳 病 危 ! 〉 《 中 天 新 聞 》 2012 年 08 月 17 日 ; 下 載 自 http://www.youtube.com/watch?v=LG6jzpmkwPc
  21. 參 《 明 鏡 》 : 〈 荒 誕 無 恥 的 統 一 教 〉 http://www.mingjing.org.cn/sjddxj/04-7.htm
  22. 參 《 信 家 網 基 督 徒 婚 姻 家 庭 》 http://t.88310942.net/index.php?m=ta&id=2090667310
  23. 參 圖 片 《 撥 開 迷 霧 見 真 相 》 香 港 : 新 興 宗 教 關 注 小 組 , 2008 , 頁 96 。
  24. 同 上 。
  25. 《 基 督 時 報 》 http://www.christiantimes.cn/list.php?catid=2