1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻

facebook
 
研 究 調 查

新 聞 消 息

青 年 宣 教 研 究 調 查
盼 能 解 決 老 齡 化 問 題
( 2011 年 10 月 20 日 消 息 )

甄 敏 宜

【 時 代 論 壇 訊 】 建 道 神 學 院 跨 越 文 化 研 究 系 與 教 牧 及 專 業 進 修 學 院 主 辦 、 香 港 差 傳 事 工 聯 會 協 辦 的 「 2011 香 港 青 年 宣 教 狀 況 研 究 發 佈 會 暨 研 討 會 」 已 於 十 月 十 一 日 假 宣 道 會 希 伯 崙 堂 舉 行 , 期 間 公 佈 了 三 項 有 關 青 年 宣 教 的 調 查 , 並 總 結 指 本 港 宣 教 士 已 出 現 老 齡 化 現 象 , 期 望 在 未 來 五 至 十 年 間 , 能 差 出 更 多 25 至 29 歲 的 青 年 宣 教 士 。 是 次 聚 會 約 有 六 十 名 差 會 領 袖 、 教 牧 、 神 學 院 師 生 參 加 。

教 牧 及 專 業 進 修 學 院 院 長 滕 張 佳 音 博 士 指 出 , 是 次 調 查 的 源 起 , 是 2009 年 香 港 教 會 更 新 運 動 普 查 報 告 顯 示 , 香 港 教 會 人 口 老 化 , 雖 然 青 年 人 的 人 數 近 年 已 有 所 增 長 , 但 卻 未 能 反 映 現 時 青 年 參 與 宣 教 的 實 況 ; 加 上 差 傳 事 工 聯 會 的 研 究 發 現 , 香 港 宣 教 士 有 老 齡 化 及 斷 層 危 機 , 但 在 教 新 2009 年 的 香 港 教 會 普 查 簡 報 中 卻 未 就 「 青 年 與 宣 教 」 相 關 問 題 作 出 研 究 , 因 此 有 需 要 針 對 青 年 宣 教 課 題 作 統 計 調 查 。 該 三 項 調 查 包 括 : 「 2011 年 香 港 青 年 宣 教 士 統 計 調 查 」 、 「 2011 年 香 港 青 年 神 學 生 統 計 調 查 」 及 「 2011 年 青 年 基 督 徒 統 計 調 查 」 。

在 「 2011 年 香 港 青 年 宣 教 士 統 計 調 查 」 中 , 香 港 差 傳 事 工 聯 會 今 年 五 月 向 其 差 會 、 宗 派 / 聯 會 、 會 員 堂 會 及 香 港 細 胞 小 組 教 會 宣 教 網 絡 共 32 個 單 位 , 以 2010 年 計 合 共 差 出 的 511 名 宣 教 士 發 出 問 卷 , 呼 籲 出 工 場 時 是 30 歲 以 下 的 宣 教 士 填 寫 , 結 果 只 收 回 7.2% 共 37 人 的 回 覆 , 並 顯 示 現 今 仍 是 30 歲 以 下 的 宣 教 士 只 有 9 人 , 大 會 認 為 目 前 的 情 況 距 離 年 輕 化 相 距 甚 遠 。 大 會 又 指 出 , 按 2006 年 差 聯 成 員 所 差 派 的 宣 教 士 中 , 40 歲 以 上 的 逾 七 成 之 多 , 30 歲 以 下 的 宣 教 士 只 有 2 位 (0.7%) , 平 均 年 齡 達 47 歲 , 至 2010 年 全 港 差 出 511 位 宣 教 士 , 平 均 年 齡 45.8 歲 , 比 五 年 前 平 均 年 齡 稍 微 下 降 1.2 歲 , 必 須 集 合 各 方 力 量 努 力 改 善 。

至 於 在 「 2011 年 香 港 青 年 神 學 生 統 計 調 查 」 中 , 主 要 了 解 入 學 時 在 30 歲 以 下 、 清 楚 蒙 召 一 生 事 奉 的 神 學 生 情 況 , 結 果 共 收 回 113 位 來 自 12 間 神 學 院 (6 間 屬 香 港 神 學 教 育 協 員 會 員 、 另 6 間 屬 非 會 員 ) 的 神 學 生 回 覆 , 其 中 25.7% 表 示 已 清 楚 蒙 召 作 宣 教 士 , 24.8% 表 示 正 在 尋 求 神 的 心 意 , 38.1% 表 示 有 關 心 及 推 動 堂 會 宣 教 事 工 。

「 2011 年 青 年 基 督 徒 統 計 調 查 」 則 主 要 是 在 差 傳 聯 會 於 今 年 六 月 首 次 舉 辦 的 青 宣 大 會 中 , 向 600 多 位 參 加 者 發 出 問 卷 調 查 , 結 果 共 581 位 30 歲 以 下 青 年 基 督 徒 回 覆 , 當 中 38.6% 表 示 如 向 父 母 表 明 要 作 宣 教 士 , 會 認 為 父 母 是 不 會 支 持 的 , 26.3% 認 為 父 母 是 會 支 持 , 35% 則 表 示 不 知 道 。 就 算 其 父 母 或 其 中 一 方 是 基 督 徒 , 也 肯 定 有 13.0% 不 會 支 持 。 這 是 青 年 宣 教 的 明 顯 難 阻 。

有關上述三份調查的綜合比較分析,則可參:http://www.abs.edu/live/zh/content.php?section_id=1086&
section_lvl=5&section_past_id=3,595,869&ck=1&main=3

對 於 是 次 調 查 及 有 關 青 年 宣 教 的 情 況 , 建 道 神 學 院 跨 越 文 化 研 究 系 副 教 授 及 系 主 任 曾 錫 華 博 士 ( 圖 左 一 ) 回 應 指 , 教 會 也 許 對 青 少 年 及 年 輕 人 的 期 望 過 低 , 往 往 只 是 期 望 他 們 返 了 教 會 後 能 留 下 來 便 已 是 「 哈 利 路 亞 」 , 但 其 實 他 們 是 可 改 變 世 界 的 。

前 香 港 差 傳 事 工 聯 會 研 究 及 出 版 主 任 熊 黃 惠 玲 ( 圖 左 二 ) 則 認 為 , 宣 教 教 育 是 要 從 父 母 方 面 入 手 , 而 非 從 青 少 年 入 手 , 因 為 最 重 要 是 令 父 母 能 放 手 讓 子 女 參 與 , 因 此 首 要 工 作 便 是 要 父 母 帶 子 女 信 主 。 她 又 指 出 青 年 宣 教 士 須 有 開 放 及 謙 卑 的 心 , 這 對 他 們 在 學 習 上 有 好 的 幫 助 。

對 於 宣 教 士 被 差 出 工 場 的 情 況 , 滕 張 佳 音 ( 圖 左 三 ) 認 為 研 究 顯 示 今 天 青 年 神 學 生 及 基 督 徒 學 歷 不 斷 提 升 , 但 宣 教 士 卻 不 見 增 加 。 她 指 宣 教 歷 史 告 訴 我 們 , 除 了 大 學 生 宣 教 運 動 帶 來 十 分 重 要 的 影 响 外 , 莫 拉 維 亞 弟 兄 會 ( Moravian ) 的 基 層 、 人 人 、 帶 職 宣 教 運 動 亦 不 容 忽 視 。 今 天 香 港 細 胞 小 組 教 會 宣 教 網 絡 就 是 如 此 差 出 許 多 低 學 歷 的 青 年 宣 教 士 , 成 績 有 目 共 睹 。 故 不 應 不 斷 提 升 宣 教 士 的 學 歷 要 求 , 否 則 要 他 們 做 到 這 、 做 到 那 才 可 被 差 出 去 便 「 蚊 都 瞓 」 了 ! 我 們 為 何 將 宣 教 士 要 求 的 門 檻 訂 得 這 麼 高 呢 ? 把 宣 教 士 的 年 齡 愈 拖 愈 後 ?

於 零 七 年 從 工 場 返 港 在 差 會 事 奉 的 香 港 差 傳 事 工 聯 會 總 幹 事 洪 雪 良 ( 圖 左 四 ) , 憶 述 當 年 事 奉 時 , 曾 發 出 「 救 救 差 聯 」 的 呼 籲 , 然 而 心 底 內 卻 不 知 自 己 可 在 這 裡 事 奉 多 久 , 因 為 他 感 到 牧 者 領 袖 們 在 這 方 面 的 信 心 不 足 , 「 差 會 、 神 學 院 、 堂 會 的 領 袖 如 不 改 變 , 怎 也 不 會 有 青 年 宣 教 士 產 生 出 來 的 。 … … 香 港 有 31 個 差 會 , 究 竟 有 多 少 差 會 真 的 能 招 募 青 年 宣 教 士 , 差 他 們 到 工 場 , 好 好 的 關 心 他 們 ? 」 他 深 信 在 訓 練 宣 教 士 一 事 上 , 神 學 院 有 相 當 的 責 任 , 「 神 學 院 可 辦 另 一 些 課 程 , 不 一 定 要 大 學 畢 業 才 可 入 讀 。 」 今 天 是 一 個 終 身 學 習 的 時 代 , 神 學 院 有 必 要 重 新 製 訂 宣 教 訓 練 的 課 程 。

另 外 , 大 會 表 示 為 要 了 解 全 港 教 會 30 歲 以 下 青 少 年 宣 教 狀 況 , 建 道 神 學 院 跨 越 文 化 研 究 系 ( 香 港 差 傳 事 工 聯 會 協 辦 ) 將 進 行 第 四 項 調 查 〈 全 港 教 會 青 年 宣 教 狀 況 統 計 調 查 〉 , 並 已 委 託 電 腦 網 絡 公 司 用 電 郵 邀 請 全 港 1,250 間 教 會 的 青 少 年 牧 者 、 會 堂 牧 者 、 差 傳 部 代 表 在 網 上 填 寫 問 卷 , 預 計 明 年 上 旬 公 佈 結 果 , 並 邀 請 全 港 教 牧 、 青 年 信 徒 、 宣 教 士 / 差 會 領 袖 、 神 學 教 育 工 作 者 / 神 學 生 等 一 同 回 應 及 討 論 。

「 原 載 於 《 時 代 論 壇 》10 月 20 日 消 息 , 已 獲 《 時 代 論 壇 》 授 權 轉 載 , http://www.christiantimes.org.hk